Стихами – о Великой Победе
Более 50 калининцев приняли участие в поэтическом конкурсе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Старт творческому состязанию, организатором которого выступила ППО «МЗИК», был дан 1 апреля. За неполные три недели в профком поступило семь десятков работ – коротких и длинных стихотворений, поэм-воспоминаний и целых баллад.
Среди участников – работники 24 заводских подразделений, а также представители Совета ветеранов. И если заслуженные калининцы уже были ранее известны жюри как замечательные поэты, то некоторые заводчане, впервые приславшие стихи на конкурс, стали настоящим открытием. Например, Андрей Карочкин (цех 40), Ирина Пицко (цех 35). Светлана Красносельских (управление 58), Ольга Федосеева (цех 13) и многие другие. При чтении их стихов у членов жюри перехватывало дыхание, а на глазах выступали слезы... Тема Великой Отечественной войны и Победы, отраженная в каждой строчке, отзывалась болью в сердце, настолько яркими и живыми были поэтические образы.
– До сих пор я писала только шуточные стихи – к праздникам, юбилеям, цеховым мероприятиям, – рассказывает оператор копировальных и множительных машин Ирина Петровна Пицко. – На серьезное произведение впервые замахнулась, когда решила участвовать в поэтическим конкурсе к 300-летию Екатеринбурга. Ну а стихотворение «Про своих», получается, стало всего второй серьезной творческой работой в моей жизни. В нем я рассказала о своих дедушках Михаиле и Филиппе; один погиб под Сталинградом, а второй дошел до Берлина и с Победой вернулся домой. Не буду скрывать, писалось сложно, ведь хотелось, чтобы и текст, и рифма были достойными, проникновенными. Поэтому сначала составила план, потом набросала простенькими словами, где-то складно, где-то – нет. Ну а потом ежедневно оттачивала и текст, и рифму, пока не довела до идеала. Потратила больше двух недель, зато результатом осталась довольна. Это же не просто стихи, это память, это дань уважения великому подвигу наших родных...
Творчески подошли калининцы и к оформлению своих работ. Так, инженер Илья Логинов написал стихотворение невидимыми чернилами на грубой коричневой бумаге и сложил его в солдатский треугольник. В графе «Кому» значилось: Свердловская область, Завод № 8, в строчке «От кого» – Свердловская область, ПАО «МЗИК», отдел 67, – в итоге получилось своеобразное «письмо в прошлое».
– По условиям конкурса, каждый автор мог представить на суд жюри не более двух произведений, иначе, я уверена, работ мы получили бы гораздо больше! Но и без того конкурс стихов, посвященный 80-летию Победы, стал самым массовым. Великая дата разбередила творческие души наших заводчан и во многих пробудила поэтический дар, – говорит профсоюзный лидер ПАО «МЗИК» М.С. Никитина. – Так что все участники – огромные молодцы. Безусловно, уровень мастерства заводских поэтов существенно разнится: есть опытные авторы, обладающие прекрасным слогом, четко выдерживающие рифму и стихотворный размер. А есть менее искусные поэты, однако смысловая наполненность их произведений с лихвой компенсировала погрешности ритма или неудачную рифму. Поэтому в памятную книгу, которую мы выпустим в преддверии Дня Победы, войдут все конкурсные стихи, а каждый поэт получит на память авторский экземпляр. Кроме того, лучшие произведения заводчан будут опубликованы в газете «Калининец».
Н. Яресько,
член комиссии по информационной работе, специалист газеты «Калининец» ПАО «МЗИК»,
г. ЕкатеринбургКанат – это сила!
На Казанском вертолетном заводе прошли соревнования по перетягиванию каната в зачет спартакиады–2025.
Состязания состоялись на заводской спортивной площадке. Организаторами выступили профсоюзный комитет и администрация предприятия. Принять участие в соревнованиях могли сборные любых цехов и отделов, регистрация проходила непосредственно перед спортивным мероприятием.
Испытать свои силы на этот раз решили команды 26 подразделений. В упорной борьбе и сложном противостоянии победителями силовых состязаний по перетягиванию каната стали работники цеха 43. На втором месте оказались представители отдела 63, а третье место заняли сотрудники управления 11.
Победителей и призеров поздравили с заслуженной победой и вручили им дипломы и подарочные карты.
ППОО АО «КВЗ»,
г. КазаньКалининцы взяли гран-при
Команда ПАО «МЗИК» завоевала гран-при XVI открытого конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!». Громкого титула калининцы удостоились впервые за всю историю участия в состязании, которое вот уже 16 лет проводит Федерация профсоюзов Свердловской области.
Конкурс ставит перед собой важные задачи: пропаганда достойного труда и деятельности профсоюзов, направленных на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников. Агитбригады сегодня – это не просто творческие номера, а платформы для выражения мнений, обмена идеями и опытом, где музыка, движение и слово становятся мощными инструментами влияния.
В этом году на конкурс съехались 17 команд из Свердловской, Челябинской и Курганской областей, представлявших восемь отраслевых профсоюзов: работников атомной, авиационной и горнометаллургической промышленности, транспорта, образования, госучреждений, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
Калининцы дали своей команде громкое имя «Труд – XXI век», а лейт-мотивом выступления выбрали союз человека и искусственного интеллекта. Весьма любопытным и во многом экспериментальным оказался состав калининской агитбригады – этакий сплав опыта и молодости. Автором идеи, сценария и главным постановщиком творческой программы выступил замначальника отдела организации закупок Алексей Незнаев; руководство командой осуществлял замначальника департамента информационных технологий Иван Коромыслов. Вместе с коллегой, инженером по защите информации Эвелиной Шакирзяновой они стали и главными героями профсоюзно-агитационного действа. Серьезно усилили команду опытные агитбригадчики инженер-программист Игорь Брекоткин, молодежный лидер предприятия Илья Анпилов, инженеры-конструкторы Виталий Орлов, Наталья Севастьянова и Кирилл Никоноров; дебютанты конкурса мастер участка Владислав Попов, слесарь МСР Вадим Салихов и инженер-технолог Владислав Дружинин закрепили успех. Ну а главными покорителями сердец членов жюри и зрителей, безусловно, стали участники танцевальной студии «Анастасия» из подшефной предприятию школы № 138, обеспечившие поистине умопомрачительный финальный флэш-моб – который если не навсегда, то уж точно надолго запомнится всем, кто в тот день присутствовал в зале.
– Если честно, мы не рассчитывали не то что на гран-при, но даже и на призовое место, ведь до сих пор, как бы хорошо мы ни выступали, выше лауреата одной из многочисленных номинаций не поднимались, – объясняет председатель Совета молодежи ПАО «МЗИК» Илья Анпилов. – Не думая о победе, просто тщательно готовились, много репетировали и оттачивали программу, чтобы достойно выступить. Но, видимо, в этот раз планеты выстроились в правильный ряд: остро актуальная тема, замечательные костюмы и реквизит, самые талантливые артисты-калининцы, яркий танец-флэшмоб, поставленный профессиональным педагогом-хореографом Анастасией Колоджан, и финальная песня, которую мы, кстати, сгенерировали с помощью нейросети, – обеспечили агитбригаде «Труд – XXI век» гран-при!
– Это фантастика! Впервые в истории команда ПАО «МЗИК» завоевала главный трофей конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы за достойный труд!» – не скрывает эмоций профсоюзный лидер предприятия Марина Сергеевна Никитина. – Позади время творческого поиска и долгие часы репетиций – и каков результат! Было много достойных соперников, но калининцы – самые лучшие! Поздравляю участников и всех заводчан с успехом! В такие моменты открывается второе дыхание и вырастают крылья, ведь мы – Профавиа!
Н. Яресько,
член комиссии по информационной работе, специалист газеты «Калининец» ПАО «МЗИК»,
г. Екатеринбург«Туматч» – в четверти финала!
Если у вас нет настроения и даже малейшего желания улыбаться, просто посмотрите на веселых и находчивых ребят из заводской команды «Туматч». Эти профсоюзные активисты настолько виртуозно и остро шутят на самые разные темы, что удержаться от смеха, наблюдая за их выступлениями, просто невозможно!
В минувшую субботу они, ворвавшись в 1/4 финала Центральной лиги КВН г. Самара, снова доказали, что авиастроители – это не просто знатоки своей профессии, но и люди с потрясающим чувством юмора. Свою путевку на следующий этап они получили, набрав за 3 конкурса – приветствие, ситуация, домашнее задание – 14,4 балла, что всего на 0,2 балла меньше, чем у лидирующей команды «О» Оренбургского государственного университета. И это при том, что, в отличие от студентов, у наших ребят времени на подготовку было совсем немного, ведь большую часть каждого дня они занимаются совсем нешуточным делом – вместе с многотысячным коллективом Авиастара строят самолеты.
В составе команды 4 человека: фрезеровщики Юрий Косов и Аркадий Тинюков, токарь Альберт Салихов и грузчик Леонтий Верещагин. При этом на сцене фигурируют, как правило, всего трое. «Где же четвертый?» – спросите вы. «За кулисами на звуке», – ответит вам Леонтий. Именно он отвечает за поиск подходящей музыки, звуковых эффектов и их своевременное воспроизведение в момент выступления команды. «Желания выйти на сцену и подменить одного из ребят у меня нет, я прекрасно понимаю, что я нужен на своем месте. Если я совершаю ошибку, даже небольшую, к примеру, чуть позже или раньше, чем нужно, включаю музыку, все выступление, можно сказать, срывается, теряется ритм, шутки воспринимаются совсем не так, как было задумано, поэтому на мне лежит ничуть не меньшая ответственность, чем на остальных участниках, хотя зрителю этого и не видно».
Капитан команды Юрий Косов отметил, что на сей раз редакторы, которые на предварительных просмотрах безжалостно вырезают целые куски выступлений и требуют взамен новых шуток, стремясь довести до совершенства выступление каждой команды, были еще более строгими, чем на отборочном фестивале месяц назад. «Это нормальная практика в КВН: когда редакторы чувствуют в команде потенциал, они с каждым разом повышают требования к ней, и это очень хорошо, это здорово стимулирует не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Это по-настоящему включает фантазию и затягивает: если раньше автором подавляющего большинства текстов был я, поскольку опыта игры в КВН у меня больше, то сейчас каждый из нас, членов команды «Туматч», пишет шутки», – поделился Юрий.
Профсоюзная организация и на этот раз позаботилась о том, чтобы команда не осталась без поддержки болельщиков и организовала для желающих поддержать веселых и находчивых коллег транспорт до Самары и обратно, за что огромная благодарность управлению внешней кооперации. Их громкие аплодисменты и скандирования тоже, несомненно, внесли свою лепту в итоговый фееричный результат выступления ребят. Но справедливости ради стоит заметить, что авиастроители сумели покорить сердца и самарских зрителей, которые также встречали и провожали каждое появлении команды на сцене овациями.
Менее чем через два месяца «Туматч» будет бороться за попадание в полуфинал лиги, а значит, время расслабляться еще не пришло. Новый вызов, новые творческие поиски, долгие часы обсуждений и даже споров, в которых рождаются самые гениальные идеи, – все это снова ждет ребят, как и безусловная вера профсоюзной организации и руководства завода в талант и безграничные способности авиастроителей, а также их поддержка в любых начинаниях.
Ольга Платонова,
специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
г. Ульяновск
