Новости организаций Профавиа

  • Колдоговор только улучшен

    В ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» успешно завершилась работа трёхсторонней согласительной комиссии по выработке и принятию нового коллективного договора между работодателем и работниками предприятия. В течение полугода комиссия, в состав которой вошли представители администрации компании и двух профсоюзных организаций – ВСМПО и АВИСМА, – обсуждали десятки предложений по пунктам новой версии договора, поступивших из цехов двух промышленных площадок компании.

    После тщательной проработки этих предложений, а также анализа выполнения колдоговора, действующего с 2019 по 2021 годы, договаривающиеся стороны пришли к соглашению и в начале первой недели декабря подписали документ, который будет регламентировать взаимоотношения работодателя и заводского коллектива с 1 января 2022 года по 1 января 2025 года.

    Новый коллективный договор не только сохранил все социальные гарантии и выплаты, которые обеспечивались в предыдущие годы, в частности, индексацию заработной платы, санаторно-курортное лечение, реализацию программы «СПОРТСТИМУЛ» и прочее, но и предусмотрел новые преференции для работников корпорации. Так, например, по соглашению сторон в новый договор внесён пункт о предоставлении работникам двух часов в месяц с сохранением заработной платы для посещения МСЧ, увеличен размер ежемесячной материальной помощи заводским пенсионерам и выплат ко Дню Победы участникам войны и труженикам тыла, увеличены размеры беспроцентных денежных займов работникам на неотложные нужды, возникшие в случае пожара или потопа; существенно выросли суммы, предусмотренные для детских подарков и по медицинскому сопровождению работы детских оздоровительных лагерей. Всего было изменено более 30 пунктов коллективного договора в сторону улучшения условий и увеличения объёма гарантий.

    «Хочу отметить продуктивную работу трёхсторонней комиссии и заинтересованность представителей администрации корпорации в достижении соглашений по вопросам развития сферы производственного быта на предприятии, социальной поддержки семей заводчан, усиления мер по оздоровлению трудящихся и других очень важных тем в жизни работников компании, которые поднимались профсоюзными комитетами наших предприятий в процессе формирования нового коллективного договора», – сказал после подписания документа Зульфар Файзулин, председатель профсоюзной организации ВСМПО.

    По регламенту работы согласительной комиссии, текст нового коллективного договора после его регистрации в соответствии с законодательством будет опубликован в корпоративных газетах «Новатор» и «Металлург», а также отпечатан в виде брошюры, которую передадут во все подразделения Корпорации ВСМПО-АВИСМА.


    Л. Карасева,
    ведущий специалист ППОО ВСМПО,
    г. Верхняя Салда

  • В интеллекте проигравших нет

    В конференц-зале АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» состоялась интеллектуально-развлекательная игра «КВИЗ – НИИТК», где участвовали 10 команд от АО «НИИтурбокомпрессор» и АО «Казанькомпрессормаш».

    Мероприятие было организовано с целью привлечь молодых специалистов, особенно принятых на работу в течение 2021 года, с тем, чтобы в неформальной обстановке укрепить их рабочие и дружеские отношения. Кроме того, игра позволила выявить интеллектуалов, ранее не заявленных в командах, представляющих нашу организацию на городских соревнованиях.

    Желающих было так много, что почти весь зал был поделен по зонам, чтобы каждая команда чувствовала себя уединенно и комфортно. Из 10 команд 8 представляли работники АО «НИИтурбокомпрессор», 2 команды были приглашенными гостями из АО «Казанькомпрессормаш». В составе большинства команд были работники одного отдела, что говорило о сплоченности коллектива, другие образовались благодаря многолетним дружеским связям вне работы. Организаторами мероприятия выступили профсоюзный комитет и совет молодых специалистов.

    Первый этап игры – разминка с вопросами на общую тему – был направлен на «разогрев» участников перед основной игрой. Второй раунд касался звуковых эффектов, будь то отрывок из фильма-передачи или звук предмета-действия. В третьем, графическом раунде были зашифрованы постеры к фильмам, отсылки к отечественным рок-группам и фотографии продуктов под микроскопом.

    Следующий раунд, в отличие от остальных, не повторялся и был ориентирован на внимательность игроков к деталям в видео-отрывках из фильмов.

    Раунд, посвященный кавер-версиям известных хитов, позволил командам блеснуть званием меломана и определить названия рок-групп в алфавитном порядке. Так как между конкурсами были озвучены только ответы, команды не могли знать результаты соперников, что стало дополнительным стимулом выкладываться на 100%.

    Последний конкурс, был коварен тем, что баллы можно было удваивать, но в случае неправильного ответа команда теряла драгоценные очки. В название «Ешь и смотри» была заложена картинка, она должна была подсказать участникам определенный фильм, в котором крылся ответ на вопрос.

    После окончания игры жюри долго совещалось и сверяло результаты, после чего был объявлен конкурс капитанов. Две команды – «Бальзаковские девушки» и «Доминик в деревне» - набрали одинаковое количество баллов. Чтобы разрешить эту задачу, ведущий попросил капитанов расшифровать ребус, в котором скрывалось название песни. Первым оказался капитан команды «Доминик в деревне», получивший дополнительный балл и разрешивший дилемму выбора.

    Призовые места распределились следующим образом: золото – «Доминик в деревне (АО «Казанькомпрессормаш»); серебро – «Бальзаковские девушки» (АО «НИИтурбокомпрессор»); бронза – «Шанель № 382» (АО «НИИтурбокомпрессор»). Команды победителей ушли с грамотами и подарочными сертификатами. Остальные участники были награждены утешительными призами в виде тортов.

    Независимо от результата команды получили огромное удовольствие от игры, о чем тут же сообщили организаторам. Прекрасный зимний вечер закончился не сражением конкурентов, а добрым поводом встретиться с коллегами из соседних отделов в теплой предпраздничной обстановке.


    Е.Ю. Фролова,
    инженер-конструктор АО «НИИтурбокомпрессор»,
    г. Казань

    Фото председателя профсоюзной организации АО НИИТК Е.А. Бусарева

  • 2021-й принес победу

    Вот и подходит к концу очередной год, и вместе с его окончанием подводятся итоги спартакиады профсоюзов Подмосковья. 3 декабря в Учебном центре МОООП состоялось награждение победителей и призеров XXVII спартакиады Союза «Московское областное объединение организаций профсоюзов».

    Уже более 25 лет проходит спартакиада на Подмосковной земле. В этом году в соревнованиях приняло участие 44 коллектива, которые представляли 18 областных организаций профсоюзов.

    На торжественном награждении присутствовали представители областных организаций профсоюзов, трудовых коллективов и образовательных организаций высшего профессионального образования Московской области, которые достигли спортивных высот и стали победителями в тех или иных видах соревнований. Открыла торжественную часть, посвященную итогам спартакиады, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Кабанова Валентина Викторовна.

    Для Московской областной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности уже стало традицией принимать участие в спортивных соревнованиях, проводимых Союзом МОООП. 2021 год принес Мособлпрофавиа победу и заслуженное первое место в спартакиаде. Также этот год принес призовые места и нашим трудовым коллективам: Раменский приборостроительный завод занял второе место, Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского» – третье.

    Работники предприятий авиационной промышленности – члены профсоюза, активно принявшие участие в соревнованиях, были награждены почетными грамотами и благодарностями Союза МОООП.


    Е.В. Кеменова,
    заведующая отделом социально-трудовых отношений Мособлпрофавиа,
    Московская область

  • От квилинга до декупажа

    В конце ноября в конференц-зале АО «ЛЕПСЕ» прошла выставка прикладного женского творчества «Радуга талантов», организованная первичной профсоюзной организацией завода и приуроченная ко Дню матери. Всего в экспозиции было представлено более 100 работ от 79 работниц предприятия. Ни один экспонат не остался без внимания. Все они вызвали у жюри и зрителей выставки бурю самых разных эмоций: от радости и удивления, до смеха и гордости за своих талантливых коллег.

    А насколько все представленные работы оказались разнообразными по направлениям, технике выполнения и стилю, даже не передать словами! Вышивка, шитье, вязка, мягкие игрушки, плетение из лозы, квилинг, бисероплетение, аппликации, декупаж, выжигание, картины, различные поделки… всего и не перечислишь. Очень сложно было определить лучших, ведь во все творения было вложено столько фантазии, трудолюбия, таланта и вдохновения. Поэтому в профкоме выделили 19 работ, авторы которых действительно поразили своим талантом. По итогам выставки все победители были отмечены дипломами и денежными вознаграждениями. Остальные участницы также не остались без внимания.

    Мы уверены, что все, кто посетил нашу замечательную выставку, получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения. А некоторые даже призадумались: «А не поучаствовать ли самим в следующий раз?» Надеемся, что их задумки воплотятся в жизнь, ведь профсоюзный комитет «ЛЕПСЕ» всегда рад новым участникам и идеям!


    Е.С. Курагина,
    председатель комиссии по работе среди женщин и детей профкома АО «ЛЕПСЕ»,
    г. Киров

    Фото пресс-центра АО «ЛЕПСЕ»