Новости организаций Профавиа

  • «Туматч» – в четверти финала!

    Если у вас нет настроения и даже малейшего желания улыбаться, просто посмотрите на веселых и находчивых ребят из заводской команды «Туматч». Эти профсоюзные активисты настолько виртуозно и остро шутят на самые разные темы, что удержаться от смеха, наблюдая за их выступлениями, просто невозможно!

    В минувшую субботу они, ворвавшись в 1/4 финала Центральной лиги КВН г. Самара, снова доказали, что авиастроители – это не просто знатоки своей профессии, но и люди с потрясающим чувством юмора. Свою путевку на следующий этап они получили, набрав за 3 конкурса – приветствие, ситуация, домашнее задание – 14,4 балла, что всего на 0,2 балла меньше, чем у лидирующей команды «О» Оренбургского государственного университета. И это при том, что, в отличие от студентов, у наших ребят времени на подготовку было совсем немного, ведь большую часть каждого дня они занимаются совсем нешуточным делом – вместе с многотысячным коллективом Авиастара строят самолеты.

    В составе команды 4 человека: фрезеровщики Юрий Косов и Аркадий Тинюков, токарь Альберт Салихов и грузчик Леонтий Верещагин. При этом на сцене фигурируют, как правило, всего трое. «Где же четвертый?» – спросите вы. «За кулисами на звуке», – ответит вам Леонтий. Именно он отвечает за поиск подходящей музыки, звуковых эффектов и их своевременное воспроизведение в момент выступления команды. «Желания выйти на сцену и подменить одного из ребят у меня нет, я прекрасно понимаю, что я нужен на своем месте. Если я совершаю ошибку, даже небольшую, к примеру, чуть позже или раньше, чем нужно, включаю музыку, все выступление, можно сказать, срывается, теряется ритм, шутки воспринимаются совсем не так, как было задумано, поэтому на мне лежит ничуть не меньшая ответственность, чем на остальных участниках, хотя зрителю этого и не видно».

    Капитан команды Юрий Косов отметил, что на сей раз редакторы, которые на предварительных просмотрах безжалостно вырезают целые куски выступлений и требуют взамен новых шуток, стремясь довести до совершенства выступление каждой команды, были еще более строгими, чем на отборочном фестивале месяц назад. «Это нормальная практика в КВН: когда редакторы чувствуют в команде потенциал, они с каждым разом повышают требования к ней, и это очень хорошо, это здорово стимулирует не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Это по-настоящему включает фантазию и затягивает: если раньше автором подавляющего большинства текстов был я, поскольку опыта игры в КВН у меня больше, то сейчас каждый из нас, членов команды «Туматч», пишет шутки», – поделился Юрий.

    Профсоюзная организация и на этот раз позаботилась о том, чтобы команда не осталась без поддержки болельщиков и организовала для желающих поддержать веселых и находчивых коллег транспорт до Самары и обратно, за что огромная благодарность управлению внешней кооперации. Их громкие аплодисменты и скандирования тоже, несомненно, внесли свою лепту в итоговый фееричный результат выступления ребят. Но справедливости ради стоит заметить, что авиастроители сумели покорить сердца и самарских зрителей, которые также встречали и провожали каждое появлении команды на сцене овациями.

    Менее чем через два месяца «Туматч» будет бороться за попадание в полуфинал лиги, а значит, время расслабляться еще не пришло. Новый вызов, новые творческие поиски, долгие часы обсуждений и даже споров, в которых рождаются самые гениальные идеи, – все это снова ждет ребят, как и безусловная вера профсоюзной организации и руководства завода в талант и безграничные способности авиастроителей, а также их поддержка в любых начинаниях.

    Ольга Платонова,
    специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
    г. Ульяновск

  • На каникулы – с профсоюзом

    Для школьников Ульяновска прошлая неделя была особенно приятной, ведь она ознаменовала собой долгожданные каникулы. Многие ребята, чьи родители работают на Авиастаре и являются членами профсоюза, предпочли провести это беззаботное время в одном из детских оздоровительных лагерей.

    С ноября прошлого года профсоюзная организация Авиастара стала предоставлять возможность приобретать путевки в лагерь «Итиль» на период весенних и осенних каникул с частичной компенсацией стоимости. Это стало отличной новостью для многих семей: родители могли сэкономить не только свои финансовые средства, но также время и силы, ведь теперь им не нужно было ехать в «Центр Лето» для бронирования – эта процедура выполнялась специалистом профсоюзной организации. А десятки положительных отзывов родителей только подтвердили, что это предложение пришлось по вкусу авиастроителям.

    На этот раз список лагерей, готовых принять в свои объятия детей заводчан в период межсезонья, пополнился лагерем «Артеково». Одной из тех, кому удалось провести там незабываемую смену, стала 11-летняя Александра, дочь старшего мастера Анастасии Дырдовой.

    «Дочь просто в восторге! Программа был организована невероятно интересно: мастер-классы, дискотеки, песни под гитару, творческие перевоплощения, перечислить все просто невозможно! Телефоны детей хранились у вожатых, а ребята про них даже не вспоминали – какие там телефоны, когда столько всего интересного вокруг каждый день? Условия размещения шикарные: 8 человек на целый двухэтажный домик с панорамными окнами и видом на озеро. Никаких проблем с питанием: все очень вкусно, по-домашнему, дочь даже кисель с удовольствием пила, чего раньше никогда не делала. Вожатые каждый день выкладывали для нас, родителей, подробный фото- и видеоотчет, чтобы мы не переживали и были в курсе, чем заняты дети», – поделилась Анастасия.

    А вот оператор станков с программным управлением Михаил Пузырников для своей 8-летней дочери Миланы в качестве места для отдыха выбрал лагерь «Итиль» и остался очень доволен. «Работаю на Авиастаре всего месяц, а уже успел ощутить, что быть членом профсоюза выгодно. Как только увидели объявление о лагере в профсоюзном ТГ-канале, решили с женой, что стоит попробовать отправить туда дочь, возраст уже подошел. Конечно, переживали, как все пройдет, но в итоге ей очень понравилось, сказала даже, что летом хочет еще!».

    Ольга Платонова,
    специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
    г. Ульяновск

  • «Феникс» вышел в финал

    Сборная Авиастара по лазертагу «Подразделение «Феникс» выступила в финальном этапе чемпионата Федерации лазертага России по лазерному бою 2024–2025.

    Ребята шли к этому событию на протяжении долгих месяцев, последовательно пройдя предварительный отбор на уровне города, области и Приволжского федерального округа. «Лазертаг – это не просто выйти и побегать, это тактическая игра, где каждую секунду надо думать и принимать решения», – уверяют участники сборной. И для того, чтобы решения эти были верными, а скорость и физические данные оптимальными, команда несколько раз в неделю регулярно собиралась для тренировок. И в минувшее воскресенье наступило то самое событие, которого так ждал каждый из членов сборной.

    143 команды со всей страны приехали в Московский педагогический государственный университет, на базе которого проводился финальный этап соревнований, с одной целью – победить. Тройка лучших сборных, достойных пьедестала чемпионата, была определена в честной борьбе, и попасть в эту тройку нашим ребятам, увы, не удалось, хотя уровень готовности и самоотдача, продемонстрированные заводчанами, не вызывали никаких вопросов.

    Единственная девушка в команде – инженер-конструктор Клавдия Карымова – поделилась с нами своими эмоциями от произошедшего: «Это было здорово! Участие в чемпионате России – это, безусловно, совершенно новая ступень, особый уровень. По эмоциям, накалу страстей и волнению это несравнимо с тем, что было на прежних этапах. Я думаю, это и сыграло злую шутку с нами в конечном итоге – мы способны на гораздо более высокие результаты, но волнение и степень ответственности, ощущаемая как никогда, помешали доказать это. Тем не менее, мы не падаем духом, мы продолжаем работать над собой и, конечно, регулярно тренироваться, все еще впереди!».

    Поддержать команду авиастроителей пришла и председатель ППОО «Авиастар» Профавиа Валентина Дмитриевна Грушина, находившаяся в Москве в рабочей командировке. «Выход команды на федеральный уровень – это уже победа. Команда достойно представила наш завод и город, и я невероятно горжусь ею. Идем дальше, ребята!».

    Участники команды высоко оценили такую поддержку, подчеркнув, что для них это было очень важно и приятно. Ребята передали также самые искренние слова благодарности профсоюзной организации и администрации завода за помощь словом и делом на протяжении всего периода существования команды. А мы благодарим вас, ребята, за то, что достойно справились с очень сложной задачей, которую не побоялись поставить сами себе!

    Ольга Платонова,
    специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
    г. Ульяновск

  • Театр пришел в профсоюзный клуб

    7 апреля в стенах клуба профсоюзной организации ОКБ Сухого состоялось долгожданное событие – оперетта «Сильва».

    Значимость этого мероприятия в культурно-массовой жизни конструкторского бюро сложно переоценить. После многочисленных экскурсий и выездов, разнообразных квизов и викторин оперетта стала для коллектива глотком свежего воздуха в мире искусства. На протяжении нескольких лет запрос от членов профсоюза на театральные постановки в родных стенах звучал регулярно, ведь когда-то в жизни ОКБ театр был обыденным мероприятием. Еще каких-то 10 лет назад заслуженный артист РФ, режиссер и художественный руководитель ансамбля «Бим-Бом» Валерий Владимирович Левушкин вместе со своим коллективом на регулярной основе репетировал и представлял свои прогрессивные идеи нашим сотрудникам. Одна из таких идей воплотилась в 2016 году в виде популярного в наше время жанра «СтендАп» в исполнении солиста «ЭКС-ББ» Александра Озерова. Так что с уверенностью можно сказать, что сцена клуба видела многое… но подзабыла!

    Все лучшие театры России объединяет одно – прекрасно подготовленная сцена, оборудование и профессиональный персонал. И для нашей профсоюзной организации это стало неким вызовом, так как в условиях устаревшего материального фонда подготовиться к оперетте – задача максимальной сложности. Ведь предстоит принимать заслуженных артистов России!

    Как всегда, локомотивом в данном процессе стали директор клуба ППОО «ОКБ Сухого» Станислав Андрющенко и главный бухгалтер, а по совместительству организатор культурно-массовых мероприятий Власова Мария. Эти сотрудники фонтанируют энергией и идеями, которые, как показывает опыт, успешно воплощают в жизнь.

    Вот лишь небольшой список работ за последнюю неделю: заменили окно, отремонтировали 24 кресла – рассохлись деревянные спинки и ручки, «подлатали» сцену, привели в порядок занавес и кулисы, переставили гору мебели, которая хранится в клубе, и т.д. Но такая работа – уже обыденность и зачастую, благодаря неравнодушным представителям профсоюза и Совета молодых специалистов, выполняется качественно и в короткие сроки, как и принято в ОКБ. Частичное обновление звукового и светового оборудования стало еще одним ключевым шагом к статусу профессионально подготовленной площадки, но в этом направлении предстоит еще много работы.

    А что же люди? «Людей надо приучать не только к спорту, но и к театру!», как было сказано на одном из совещаний. И именно легендарное произведение великого австро-венгерского композитора Имре Кальмана – оперетта «Сильва» стала прекрасным выбором, чтобы начать театральный сезон в ОКБ Сухого.

    Сотни постановок, тысячи спектаклей… Нет ни одного музыкального театра на территории России и бывшего СССР, где бы не шла «Сильва». Ее вдохновенные мелодии рассказывают о всепобеждающей силе любви, которой не страшны никакие преграды. В сказочном обрамлении бессмертных мелодий Кальмана сотрудникам ОКБ Сухого помогли разобраться артисты музыкальных театров Москвы: Московского академического театра оперетты, Московского музыкального театра «Геликон-опера», Московского детского музыкально-драматического театра «Поколение» и др. В спектакле сыграли народная артистка России Елена Ионова, заслуженный артист России Петр Борисенко, лауреаты международных конкурсов Ольга Белохвостова, Зинаида Скворцова, Кирилл Панфилов, Вадим Панфилов, Анна Чернова, Евгений Кравченко, Дмитрий Лебедев и многие другие.

    На протяжении двух актов зрители получали неподдельное удовольствие от завораживающей игры актеров и интересного сюжета. Не обошлось и без антракта, подготовленного профсоюзной организацией. После закрытия занавеса аплодисменты не смолкали еще несколько минут, а сотрудники не спешили покидать клуб и делились своими впечатлениями. Вот лишь небольшая часть оставленных отзывов: «Это лучшее впечатление за последнее время», «Отвлекает от работы, повышает работоспособность», «Море эмоций, лучше, чем даже могла мечтать», «Проводите такие мероприятия регулярно», «У сотрудников появилась возможность получать удовольствие от представления. Билеты сейчас дорогие, и не всегда можно себе позволить пойти в театр».

    Профсоюзная организация благодарит всех пришедших сотрудников ОКБ Сухого, а также Мишину Вилену, Брусникина Дмитрия, Чиркова Александа, Шарунова Андрея, Архипову Надежду, Вишнякову Нину за помощь в организации мероприятия. Отдельная благодарность – всему отделу 40 технической документации, особенно группе редакционно-издательских работ за помощь печати входных билетов и программок.

    Мы надеемся, что проведение таких мероприятий станет доброй традицией ОКБ Сухого.

    Профком ОКБ Сухого,
    г. Москва