Новости организаций Профавиа

  • И праздновать авиастроители умеют

    8 июня в парке «Прибрежный» состоялся концерт, посвященный 48-летию самого крупного завода в Ульяновске – Авиастара, который с удовольствием посетили не только сотрудники предприятия, но большое число жителей города. И это не удивительно, ведь практически каждая семья Нового города так или иначе связана с авиационном заводом: одни строили его, другие выпускали первый самолет, третьи работают на заводе сейчас, а четвертые пока только мечтают стать авиастроителями.

    Первым с приветственной речью обратился к присутствующим заместитель директора филиала ПАО «Ил» – Авиастар по административным вопросам Юрий Владимирович Исаков. Слова поздравлений и пожеланий процветания заводу в этот вечер прозвучали также от депутата Законодательного собрания Ульяновской области Юрия Викторовича Мухина, заместителя главы города Ульяновска – главы администрации Заволжского района Владислава Владимировича Игонина, заместителя председателя Ульяновской Городской Думы Дмитрия Геннадьевича Кочкарева и от председателя первичной профсоюзной организации «Авиастар» Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Валентины Дмитриевны Грушиной. Более тридцати сотрудников, чей вклад в создание авиационной техники и высокое профессиональное мастерство заслуживают особого внимания, были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами в торжественной обстановке на сцене парка. За вклад в развитие и укрепление профсоюза, социально-экономическую защиту трудящихся, активную жизненную позицию Благодарственным письмом Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» были награждены экономист отдела 311 Виктория Живайкина, сборщик-клепальщик цеха 275 Михаил Зиновьев, инженер по организации управления производством отдела 208 Эльмира Измайлова и диспетчер цеха 098 Евгения Карамышева, а еще шестеро профсоюзных активистов были награждены почетными грамотами ППОО «Авиастар» Профавиа: Алексей Макаров (271 цех), Арсений Пахомов (отдел 342), Ирина Свидовски (259 цех), Аркадий Тинюков (150 цех), Анастасия Шангареева (лаборатория 068), Алексей Саттаров (250 цех).

    Концертная программа, которая началась сразу после завершения официальной части мероприятия, порадовала выступлениями невероятно талантливых работников авиазавода, которые вполне могли бы сделать прекрасную сольную карьеру, но сознательно выбрали авиастроение в качестве основной деятельности, успешно совмещая ее с творчеством и профсоюзной активностью. Михаил Зиновьев (275 цех), Виталий Колесников (223 цех), Евгения Цыбизова (150 цех) и Евгения Карамышева (098 цех) по-настоящему украсили праздник своими голосами и блестящим исполнением песен «Я – авиастроитель», «Небо над Россией», «Морошка», «Лучший город Земли», «Мой адрес – Советский Союз» и т.д.

    Немного интерактивности и азарта мероприятию добавила викторина, в которой зрителям предлагалось проверить свои знания в области авиации и истории Авиастара, отвечая на вопросы ведущих и получая призы за верные ответы.

    Фееричное завершение вечера было обеспечено выступлением кавер-группы «Бурбон». Музыканты этого коллектива в течение часа исполняли самые популярные и любимые песни звезд российской эстрады, под которые невозможно было усидеть на месте. Дружное скандирование «Мо-ло-дцы!» под занавес мероприятия и счастливые, улыбающиеся лица танцующих авиастроителей и жителей города как нельзя лучше доказывали, что праздник удался.

    Ольга Платонова,
    специалист ППОО «Авиастар» ПРОФАВИА,
    г. Ульяновск

  • Тема «Радуги» – в десятку!

    Выездное заседание президиума Московской областной организации профсоюза и традиционный, уже 21-й семинар профсоюзного актива первичной профсоюзной организации ГосМКБ «Радуга» прошли с 7 по 8 июня в г. Дубне Московской области.

    При этом символично, что именно 8 июня является Днем образования Мособлпрофавиа.

    Интересным и познавательным, в первую очередь с точки зрения профсоюзной деятельности, было посещение членами президиума и работниками аппарата областной организации как самого предприятия, так и помещений главного штаба - профсоюзного комитета. Именно в зале совещания профкома и проходило рабочее заседание по текущим вопросам повестки дня с дополнительной опцией - возможностью окунуться в практику работы профактива ГосМКБ «Радуга».

    Почувствовали члены областной организации и атмосферу познавательных семинарских занятий для профсоюзного актива, которые блистательно провел Андрей Глазырин, практический психолог, тренер-преподаватель Санкт-Петербургского учебного центра профсоюзов, лауреат Всероссийского конкурса ФНПР в номинации «Преподаватель года», автор методических пособий для профсоюзных организаций.

    С пожеланиями добра и значимости на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации как гаранты справедливости, социальной защищенности и великие организаторы мероприятий для работников, выступили председатель Мособлпрофавиа Дмитрий Гайдай и председатель профсоюзной организации Максим Щербаков.

    Вы спросите – какую же тему выбрали в этот раз радужане? Правильно, вы не ошиблись, вы попали в «десятку», тема классическая и в то же время очень многогранная – МОТИВАЦИЯ!

    Именно «мотивация» сегодня является для всех без исключения профсоюзов самым сложным уравнением, от правильного решения которого зависит будущее укрепление рядов нашей общественно-значимой организации, а значит, и функций по представительству и защите прав работников!

    Профком ППОО ГосМКБ «Радуга»,
    г. Дубна

    Фото Егора Ореловича

  • Профсоюз – фронту

    Председатель РОБ Роспрофавиа Д. Корнеев и председатель ППОО ПАО «ОДК-УМПО» В. Горбунов лично передали гуманитарный груз, собранный на средства членов профсоюза, в одну из военных частей, которая в ближайшее время отправится в зону проведения специальной военной операции.

    Принимая груз (генераторы, медикаменты, маскировочные сети), командир роты с позывным «Гюрза» сказал: «От имени бойцов, среди которых немало ребят из Республики Башкортостан, выражаю огромную благодарность республиканской организации, в том числе и профорганизациям ПАО «ОДК-УМПО» и «УАП «Гидравлика», за неоценимый вклад в нашу общую победу».

    Для справки: работники предприятия – члены профсоюза, активисты первичной профсоюзной организации «УАП» Гидравлика» сплели 150 кв. метров маскировочных сетей, которые будут использованы для укрытия орудий, маскировки блиндажей, машин, окопов и командных пунктов.

    «Доставили нашим землякам дизельные генераторы, бензиновый генератор, синтетические масла, медикаменты и маскировочные сети. Настроение у бойцов отличное, готовы выполнять боевые задачи. Их работа сегодня – это дальняя разведывательная и ударная беспилотная авиация, желаем парням удачи и постараемся сделать все возможное для успешного выполнения этих задач. Вместе мы сила!», – прокомментировал результат поездки на своей страничке в социальной сети Василий Горбунов.

    О. Дронова,
    ведущий специалист РОБ Роспрофавиа, профсоюзный корреспондент,
    г. Уфа

  • Гидробола нет? А он есть!

    Череду мероприятий по случаю 48-летия Авиастара продолжил турнир по гидроболу, который с успехом прошел 8 июня на арене клуба «РУСЬ».

    О том, что такое гидробол и как в него играть, большинство участников турнира до его начала имели довольно смутные представления. Так сложилось, что такие схожие по смыслу игры, как лазертаг и пейнтбол, к настоящему времени получили большую популярность. При этом гидробол имеет определенные преимущества перед ними:

    • гелевые шарики, используемые в гидроболе, при попадании в цель не пачкают кожу и одежду, а рассыпаются в мелкую крошку и легко удаляются с одежды;
    • мягкие по своей структуре снаряды практически не причиняют болевых ощущений и не оставляют синяков;
    • игра в гидробол создает ощущение реального боя за счет амуниции и оружия, бьющего не лазерным лучом, а хоть и безопасными, но физически осязаемыми снарядами.

    Идея проведения турнира пришла в голову сборщику-клепальщику цеха 278 Алексею Чебатову, который, к слову, также ранее не имел гидробольного опыта, и была поддержана профсоюзной организацией, которая всегда планирует и организует мероприятия, ориентируясь на потребности заводчан. В короткий срок была найдена площадка для проведения турнира и собраны 8 команд из разных цехов и структурных подразделений, желающих сразиться друг с другом в меткости, тактических маневрах и просто получше узнать своих коллег, ведь ничто так не сближает, как одна на всех цель.

    Методом жеребьевки команды были поделены на 4 пары, победители в каждой из которых в дальнейшем и вели борьбу за пьедестал. По результатам проведенных боев победителем стала команда «Феникс», в состав которой вошел сам инициатор турнира Алексей Чебатов (278 цех), Александр Касимов (283 цех), Станислав Григорьев (278 цех), Артем Арутюнов (572 цех) и Алексей Саттаров (250 цех). На втором месте расположилась команда «Механики» в составе сотрудников 255 цеха. Замкнула призовую тройку команда «Легион», состоящая из работников 223 цеха.

    Помимо интересного опыта, задора и приятной усталости от суперактивного времяпрепровождения, призеры получили из рук председателя профсоюзной организации Валентины Дмитриевны Грушиной дипломы и ценные подарки, а все остальные участники – поощрительные призы.

    Ольга Платонова,
    специалист ППОО «Авиастар» ПРОФАВИА,
    г. Ульяновск