Новости организаций Профавиа

  • Большой юбилей

    Делегация АО «Авиастар-СП» приняла участие в тожестве, посвященном 70-летию Федерации профсоюзов Ульяновской области. На торжественном мероприятии, проходившем в киноконцертном комплексе «Современник», собрались более 300 профсоюзных работников и активистов, ветеранов профсоюзного движения региона.

    АО «Авиастар-СП» представляла делегация из 21 человека во главе с председателем первичной профсоюзной организации Валентиной Грушиной. Для гостей праздника была предоставлена возможность вспомнить многолетнюю историю профсоюзов, в том числе из видеохроники, которую продемонстрировали во время лазерного шоу.

    В рамках торжественной программы состоялось награждение профсоюзных лидеров. Единственным, кого в этот раз наградили Знаком «За трудовую доблесть», был представитель АО «Авиастар-СП» – Андрей Лемешкин. Он работает заместителем начальника отд. 122 УГТ, а также является заместителем председателя профсоюзной организации предприятия. Более 33 лет он трудится на заводе. Столько же времени насчитывает и его профсоюзная деятельность.

    – На годы моей работы выпали «суровые» 90-е, когда заводчанам долго не платили зарплату. В те времена начинала подниматься волна общественных действий, которые и привлекли меня в профсоюз, – сказал в своем интервью Андрей Витальевич.

    Теплые слова поздравлений собравшимся прозвучали от первых лиц нашего города и профсоюзного движения: председателя правительства области Александра Смекалина, первого заместителя председателя Законодательного собрания Василия Гвоздева, первого заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов Сергея Некрасова, председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева.

    – Обеспечить достойные условия труда и его оплаты, повысить качество жизни населения, укрепить здоровье работников, а также расширить спектр их социальных гарантий – это те первоочередные задачи, на которые направлены наши общие усилия, – отметил в своем поздравлении Александр Смекалин. – Региональное правительство поддерживает все инициативы, которые исходят от профсоюзов. На протяжении последних трех лет мы активно софинансируем программу «Оздоровление людей труда». Более 45 миллионов выделено из регионального бюджета на эти цели, и мы продолжаем двигаться в данном направлении.

    Еще одна современная задача – хорошие законодательная и нормативная базы. В этом вопросе профсоюзы рабочих региона – передовики в Поволжском округе. Отметили это и федеральные эксперты, которые по случаю празднования юбилея приезжали в Ульяновск.

    – Теперь эти задачи мы решаем немного в другом статусе. Но что не изменилось? Основой остается коллективный договор. Поэтому сегодня более 97 тысяч членов профсоюзов области защищены 1126 договорами, которые есть в организациях, – заверил Анатолий Васильев.

    Сегодня Федерация профсоюзов рабочих Ульяновской области – это свыше 1100 первичных организаций, которые объединяют 97 тысяч человек. В их числе и первичная профсоюзная общественная организации АО «Авиастар-СП», насчитывающая более 5200 авиастроителей.


    Сергей Мочалов,
    главный редактор газеты «Старт», член профсоюзного комитета ППОО АО «Авиастар-СП»,
    г. Ульяновск

  • Отчетно-выборная конференция Молодежного совета прошла в ПАО «Роствертол»

    V отчетно-выборная конференция Молодежного совета ППОО ПАО «Роствертол» состоялась 7 ноября в конференц-зале административного корпуса № 7. На предприятии работает более 2500 молодых людей в возрасте до 35 лет – это 31,6% от общего числа работников предприятия. На конференцию было избрано 117 делегатов, представители всех подразделений предприятия.

    На повестке дня два вопроса:

    1. Отчет о работе МС за период с марта 2014 года по октябрь 2018г.
    2. Выборы нового состава Молодежного совета.

    В президиум конференции вошли: ведущий специалист ППОО ПАО «Роствертол» В.М. Гребенникова, председатель Молодежного совета А.В. Шмаков и член Молодежного совета К. Чеботарев.

    Первым выступал председатель Молодежного совета Алексей Шмаков с отчетом о работе МС. На представленных слайдах делегаты увидели яркие кадры прошедших событий. В докладе были отмечены все достижения и успехи в работе МС. Основными направлениями в работе Молодежного совета ППОО ПАО «Роствертол» стали: содействие в проведении конкурсов профмастерства и «Лучший наставник», а также содействие в проведении спортивных и культурных мероприятий, организация досуга молодежи. Молодежный совет принимал участие в различных городских и всероссийских конференциях, форумах и фестивалях, где неоднократно получал высшие оценки, дипломы и призы.

    Подытожил свой доклад Алексей Шмаков следующим: «Мы в Совете молодежи стараемся делать все, чтобы создать комфортные условия для работы и проведения досуга молодых работников предприятия, и ставим перед собой цели и задачи по повышению общественной роли и социальной значимости молодежи на предприятии, активизации работы по обучению и подготовке профсоюзных кадров и актива из числа молодежи, обмену опытом, разработке и внедрению новых спортивных, культурно-массовых мероприятий и других форм отдыха и досуга, повышению уровня информированности».

    Затем с докладом выступил директор ФСК «Стрела» Э.Ш. Хачатурян, он рассказал о спортивной жизни предприятия, об участии в ней молодых работников.

    Участники конференции единогласно приняли отчет о проделанной работе и оценили деятельность Молодежного совета как удовлетворительную.

    В завершение конференции ведущий специалист профкома В.М. Гребенникова вручила благодарственные письма «За организацию мероприятий, направленных на улучшение социально-экономических прав и интересов работающей молодежи ПАО «Роствертол» активистам Молодежного совета. Алексею Шмакову помимо благодарности вручена Почетная грамота ЦК Профавиа.

    Выборы прошли путем открытого голосования, в ходе которого в МС вошли 25 молодых специалистов, председателем была избрана Зинаида Пономарева.

    Пожелаем новому председателю и новому составу МС удачи в реализации всех поставленных задач.


    Людмила Никитина,
    инструктор профкома ППОО ПАО «Роствертол» им. Б.Н. Слюсаря,
    г. Ростов-на-Дону

  • Самарским профактивистам дали разъяснения по пенсионной реформе

    Для разъяснений пакета законов об изменениях в пенсионной системе с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России по Самарской области провел 8, 9 и 12 ноября выездные семинары-совещания на территории предприятий АО «Металлист-Самара», ОП «Винтай» ПАО «Кузнецов», основной площадке ПАО «Кузнецов».

    На семинарах присутствовали профсоюзные активисты и все желающие члены профсоюза. Количество участников – более 200 человек.

    С информацией по пакету документов выступила заместитель управляющей отделением Пенсионного фонда по Самарской области С.М. Нефедова, руководитель пресс-службы отделения ПФР по Самарской области О.С. Крысина.

    Участники семинара приняли активное участие в обсуждении и изучении всех законодательных новаций. Получили раздаточный информационный материал от Пенсионного фонда Российской Федерации.

    Выступающие ответили на многочисленные вопросы профсоюзных активистов.


    С.М. Мельников,
    председатель Самарской областной организации профсоюза,
    г. Самара

  • «Высокие Технологии»: по работе и награда

    Профсоюзная организация АО «Высокие Технологии» стала победителем областного конкурса на лучшую работу по вовлечению в члены профсоюзов среди первичных профсоюзных организаций области, объединяющих свыше 500 человек.

    Конкурс проводился в рамках празднования 70-летия объединения омских профсоюзов. Его итоги были подведены на торжественном заседании профсоюзного актива Федерации омских профсоюзов, которое состоялось 1 ноября в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии. Победителей конкурса, активистов и ветеранов профсоюзного движения поздравили секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко и председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко. В своем выступлении Сергей Моисеенко отметил большую роль первичных организаций в формировании социальной поддержки и защищенности омичей.

    – Если на предприятии, в учреждении действует профсоюзная организация, гарантии соблюдения трудовых прав, норм охраны труда, качество коллективного договора значительно выше, чем там, где профсоюзной организации нет, – подчеркнул председатель региональной федерации.

    Справедливость этих слов в полной мере доказывают результаты работы профсоюзной организации АО «Высокие Технологии». Благодаря принципиальной позиции профсоюзного актива, конструктивному диалогу, который профсоюзные лидеры постоянно ведут с руководством предприятия, на заводе действует комплекс социальных гарантий, позволяющих обеспечивать достойное качество труда и повышать благосостояние работников. На предприятии эффективно реализуется система мер по охране труда, работает медицинский центр, работники имеют возможность проходить курс лечения в санатории, а дети сотрудников предприятия получают льготные путевки в детский оздоровительный лагерь. Неудивительно, что заводская профсоюзная организация постоянно прирастает свежими силами. Сегодня 75% работников АО «Высокие Технологии» состоит в первичной профсоюзной организации, и этот показатель является одним из самых высоких в регионе.


    Светлана Исаева,
    главный специалист по связям с общественностью АО «Высокие Технологии»,
    г. Омск