Новости организаций Профавиа

  • Работа волонтеров АО «НИИтурбокомпрессор»

    В связи с ситуацией с коронавирусом в нашей стране и во всем мире, Федерация профсоюзов Республики Татарстан в конце марта 2020 года организовала группу волонтеров от профсоюзных организаций предприятий г. Казани, куда вошли и представители АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа».

    Работа волонтеров заключается в оказании помощи одиноким пожилым людям в покупке лекарств и продуктов первой необходимости. Координирует группу волонтеров непосредственно штаб, куда входят представители профсоюзного штаба по профилактике коронавируса ФПРТ, руководители молодежной организации ФПРТ. Штаб в свою очередь взаимодействует с министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и министерством по делам молодежи РТ.

    Волонтеры снабжены всем необходимым: транспортом, средствами индивидуальной защиты, разрешительными документами и справками, необходимыми для своей деятельности и соблюдают все необходимые меры безопасности.

    По графику, наша команда из двух волонтеров с водителем заступила на смену с утра 2 апреля и выехала по первым заявкам.

    Заявки оставляли одинокие пожилые люди по телефонам «горячей линии», их обрабатывал штаб, далее заявки направлялись для исполнения волонтерам. В наши обязанности входило обеспечение пожилых людей продуктами первой необходимости и жизненно важными лекарственными препаратами. Реакция людей на волонтеров была очень доброжелательной, глаза бабушек и дедушек при получении заказа всегда были полны благодарности и веры в людей. За смену наша команда оставила позади более 120 км дорог, и выполнила шесть заявок. Это был трудный день, но удовлетворение от своей работы выше всяких наград.

    Волонтеры будут оказывать помощь по заявкам населения до конца периода самоизоляции. Оказание помощи людям в такое тяжелое для всех время является наиболее важным, так как позволяет сохранить веру в людей, объединить их духовно и выдержать вместе это испытание. Ну а волонтеры, оказывающие помощь пожилым людям, также вносят свою лепту в общее дело борьбы с новой биологической угрозой, и поэтому нам важен каждый.


    Е.Ю. Фролова,
    инженер-конструктор 3 категории отдела № 310 АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»,
    г. Казань

    Фото Е.А. Бусарева

  • Литейный завод и его профсоюзная организация вручают ветеранам медали в честь 75-летия Победы

    В предпоследнюю неделю марта делегация Каменск-Уральского литейного завода, состоящая из представителей администрации, профсоюзной организации, совета ветеранов и совета молодежи, начала вручать бывшим коллегам первые юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. В заводском списке живущих ныне «военных юбиляров», чья биография связана с сороковыми годами, сегодня 50 человек. В основном это труженики тыла.

    Одна из них – Галина Николаевна Захарова, работавшая на КУЛЗе последние годы фрезеровщиком. Росла она без отца. Жила в деревне Широково Далматовского района с мамой, с утра до вечера ходившей за колхозным скотом. Начало войны девочка захватила десятилеткой: по тем временам во вполне «серьезном» возрасте. Поэтому летом вместе со сверстниками управлялась с литовкой на колхозных полях: как говорит, пропалывала пшеницу. «С нами, ребятней, находилась старушка – бригадир, которая всем руководила», рассказывает собеседница. – В нашей большой деревне то время существовало пять колхозов! Чтобы молодые матери могли работать, были открыты ясли. В 13 лет я трудилась там вместе с такими же девчонками. Нянчились с малышами, кормили, играли с ними, сами, бывало, забирались в манеж для годовалых ребятишек. Заведовала яслями девушка лет 17-18, а женщина постарше готовила еду: варила для детей лапшу и кашу».

    После войны Галя уже по-настоящему трудилась в колхозе. В 19 лет вышла замуж и уехала с супругом в Каменск-Уральский. Городская работа началась для нее с железной дороги, а закончилась на литейном заводе, ставшем для нее родным.

    Еще одна «медалистка», которую поздравил в свой первый выезд кулзовский десант, – Ниатина Алексеевна Васильева. Ее дебют на общественной ниве состоялся в 7 лет или, как сама говорит, почти в 8. «Нас за детей никто не считал уже, – вспоминает она. –Собрали группу таких и отправили отмывать от известки бараки, приготовленные для эвакуированных из Москвы. Побелка руки разъедала чуть не до дыр».

    В летние каникулы деревенские дети (семья жила в Леспромхозе Арамильского района) традиционно – на полях. Колхоз же стал и первым местом работы повзрослевшей Ниатины. В наш город приехала в конце 1950-х и сразу устроилась на КУЛЗ. Многие годы трудилась во вредном производстве – оцинковщиком. Позже – в расчетном отделе предприятия и недаром: ее памяти можно только позавидовать. «Папку нашего забрали на фронт 11 августа 1941 года. А пришел он 25 октября 1945 года», – с легкостью называет точные даты из прошлого века, как будто это было вчера. – Служил артиллеристом, а в конце войны еще и с японцами встретился. Помню, как он вернулся домой и положил перед нами свои семь медалей».

    Сегодняшние заводчане и общественники тепло поздравили «медалистов» с праздником, вручили каждому от предприятия по четыре тысячи рублей, сувенир, а также – памятную книгу «Наследники Победы», изданную городом.

    «И все же главным подарком для этих заслуженных людей является оказанное им внимание, так необходимое всем пожилым людям», подытожила председатель ППОО КУЛЗа Александра Виноградова.


    Юнона Каталевская,
    член информационной комиссии Свердловского обкома Профавиа,
    г. Каменск-Уральский

  • У профсоюзов Пермского края новый лидер

    26 марта состоялась XXIX отчетно-выборная конференция Пермского крайсовпрофа, которая проходила в режиме жесткого соблюдения мер по предотвращению распространения коронавируса.

    Среди делегатов, представляющих профсоюзные организации Пермского края, семеро представляли Пермскую краевую организацию Профавиа. Также в работе конференции приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников.

    Помимо отчета о проделанной в 2015–2020 годах работе, представленного председателем профобъединения Сергеем Булдашовым, прошли выборы председателя на следующий отчетный период. Открытым голосованием подавляющим большинством голосов председателем на ближайшие пять лет избран генеральный директор ЗАО «Курорт «Ключи» Михаил Иванов, чья кандидатура была поддержана членами Совета на XI заседании и была предложена Исполнительным комитетом ФНПР.

    Делегаты утвердили отчет Совета Пермского крайсовпрофа о выполнении «Основных направлений деятельности Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» на 2015–2020 годы», оценив эту работу удовлетворительно, и приняли аналогичный документ на новое пятилетие. Утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии, одобрили изменения в устав Пермского крайсовпрофа, проголосовали по ряду вопросов, касающихся важнейших сторон уставной деятельности профобъединения.

    Конференция также избрала новый состав Совета из числа представителей, делегированных членскими организациями, контрольно-ревизионную комиссию Пермского крайсовпрофа и определила количественный состав президиума профобъединения. После конференции состоялось первое заседание вновь избранного Совета, которое провел председатель Пермского крайсовпрофа Михаил Иванов.


    У.В. Крапивина,
    заместитель председателя Пермской краевой организации Профавиа,
    г. Пермь

  • Славный юбилей кузнецов

    25 марта коллектив кузнечно-прессового цеха АО «Алюминий Металлург Рус» отметил 50-летний юбилей со дня образования цеха. На счету этого цеха много славных дел и производственных достижений. Да и коллектив его – талантливый и дружный. Сегодня в кузне трудится не много людей, но традиции цеха они бережно сохраняют и продолжают. Молодым работникам есть у кого поучиться и перенять опыт – «старожилы» цеха щедро делятся своими знаниями и тонкостями профессионального мастерства.

    В честь славного юбилея в кузнечно-прессовом отделении прессового цеха было организованно торжественное мероприятие с поздравлениями и чаепитием. По традиции оформили плакаты с фотографиями бывших работников цеха и передовиков производства, фотоснимками культурно-массовых и спортивных заводских мероприятий, в которых принимали участие работники цеха. Со словами поздравления к коллективу обратились начальник прессового цеха Сергей Николаевич Борох и менеджер по персоналу прессового цеха Ольга Владимировна Леонова. Они поздравили всех присутствовавших со знаменательной датой, пожелали им дальнейших успехов в трудовой деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

    Председатель ППОО АО «АМР» Ирина Владимировна Леонова присоединилась к поздравлениям в адрес коллектива кузнецов, пожелав им стабильной работы и достойной заработной платы. Затем она вручила благодарственные письма кузнецам Александру Акимовичу Солошенко и Александру Вячеславовичу Соколову за их многолетний и добросовестный труд на предприятии; резчику Алексею Владимировичу Масловскому, термисту Александру Григорьевичу Торопову, машинисту крана Светлане Юрьевне Шишовой, инженеру Надежде Ивановне Павлюк, старшему мастеру Александру Ивановичу Маргесь за активный общественный труд и личный вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения на предприятии.

    Торжественное мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере и завершилось чаепитием. Работники кузнечно-прессового цеха поделились воспоминаниями, пожелали друг другу здоровья, благополучия и успехов в работе. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении этого праздничного мероприятия.


    Н.И. Павлюк,
    председатель цехового комитета кузнечно-прессового цеха ППОО АО «АМР»,
    г. Белая Калитва