Новости организаций Профавиа

  • Чертова дюжина «зверей»

    Представители завода имени Калинина приняли участие в шестом молодежном туристическом слете «Active Fest–2017», который проходил под Каменск-Уральским. Всего мероприятие собрало на одной площадке 13 команд предприятий, входящих в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

    В этом году идейные вдохновители и организаторы «Active Fest» – молодежные активисты ОКБ «Новатор» посвятили слет Году экологии. Каждой команде методом жеребьевки достался исчезающий вид животного, образ которого необходимо было применить при создании эмблемы и атрибутики. Поэтому на три дня машиностроители стали «Бизонами», «Львами», «Лесными котами» и другими представителями фауны. Проблемы защиты окружающей среды они представляли и в творческих состязаниях: «Визитке», фотоконкурсе, конкурсе видеороликов «Береги свою планету, ведь другой на свете нет!», и в отчете о походах.

    Но самыми запоминающимися и сложными стали для туристов спортивные этапы. Для того чтобы пройти пешеходную трассу, сориентироваться на незнакомой местности, на катамаранах преодолеть водные преграды и выстоять в мультигонке, требовалась не только отличная физическая форма, но и специальная подготовка. «Калининцы» об этом прекрасно знали, поэтому благодаря финансовой поддержке руководства предприятия и первичной профсоюзной организации спортсмены приобрели необходимое снаряжение и задолго до старта «Active Fest» начали тренировки.

    Честь ЗиКа в этом году защищали как опытные участники слета – Максим Валуйский, Дмитрий Ерогов, Валерия Долбилова, так и новички – Константин Привалов, Иван Коромыслов, Максим Агеев, Елена Сысоева, Сергей Никитин, Александр Мармазов, Мария Вафина, Ришат Сафин и Геннадий Бессолов.

    «Я считаю, что выступили мы неплохо. Общий командный результат завода имени Калинина – 6 место. И на фоне настоящих спортсменов мы смотрелись очень достойно, – делится впечатлениями Иван Коромыслов. – Однако это не значит, что можно почивать на лаврах, нужно тренироваться и завоевывать более высокие места. Правда, теперь нами движет даже не стремление к победам, а желание совершенствоваться в этом непростом, но увлекательном виде спорта».

    «Хорошо показать себя на слете нам помогла не только спортивная подготовка, – уверена Ольга Баянкина. – Например, дополнительные очки в итоговом зачете мы получили за первое место в конкурсе видеороликов. В этот раз «Active Fest» был по-настоящему творческо-туристическим. Всем участникам понравилась игра на сплочение команд, ведь все мы из разных городов и познакомились только здесь. По жеребьевке нашим «другом» оказались ребята из Ульяновского механического завода, совместно с ними мы исполнили песню, посвященную нашему Концерну. В целом «Active Fest» вышел на новый, более высокий уровень. И это замечательно!».


    Наталья Заплатина,
    член комиссии профкома по информационной работе, редактор газеты «Калининец»,
    г. Екатеринбург

  • Заводчан поздравили со 100-летием «Электроприбора»

    Профсоюзный комитет ОАО Казанский завод «Электроприбор» организовал поздравление заводчан в проходной завода в честь 100-летия предприятия. С 6 до 8 часов утра в проходной завода звучала музыка. Приветливые, красивые стюардессы и стюарды встречали заводчан с подарками и, конечно, фотографировались на память. А на территории завода играл духовой оркестр, и всех ожидало множество других сюрпризов.


    М.Н. Сахипова,
    зам. председателя ППО ОАО Казанский завод «Электроприбор»,
    г. Казань

  • Семинар для профсоюзного актива прошел в Самаре

    Самарская областная организация профсоюза трудящихся авиационной промышленности 8 сентября провела учебный семинар для профсоюзного актива отрасли, в котором приняли участие 75 человек – представители первичных профсоюзных организаций ПАО «Кузнецов», АО «Авиаагрегат», ПАО «Салют», ЗАО «Завод аэродромного оборудования».

    Открыл семинар председатель Самарской областной организации профсоюза Сергей Михайлович Мельников.

    Тему семинара «Правозащитная деятельность профсоюзов. Практическое применение трудового законодательства» подробно раскрыла юрист Самарского института профсоюзного движения А. Ефанова. Она рассказала о наиболее актуальных вопросах и проблемах, возникающих в работе профсоюзов по защите социально-трудовых прав членов профсоюза, как реализуются на практике статьи Трудового кодекса, какие последние изменения внесены в трудовое законодательство.

    После перерыва состоялась вторая лекция: «Информационная работа в первичных профсоюзных организациях». Редактор отдела Самарской областной газеты «Волжская коммуна» А. Дмитренко рассказал участникам семинара, как можно выстраивать информационную работу в первичных профсоюзных организациях, об оформлении профсоюзных информационных стендов и разработке информационно-агитационных материалов.

    В ходе обсуждения на электронном табло были представлены конкретные примеры оформления стендов на предприятиях, чьи представители находились на семинаре, отмечались недостатки, основные ошибки в размещении информации.

    По завершении обучения председатель областной организации профсоюза С.М. Мельников выразил надежду, что полученные знания найдут практическое применение в профсоюзных организациях предприятий отрасли.


    По информации Самарского областного комитета профсоюза,
    г. Самара

  • Сплоченность команды – залог победы

    Красочная битва среди 28 команд различных подразделений Арзамасского приборостроительного завода развернулась в прошедшие выходные на базе активного отдыха «Пейнтбол-CITY». Соревнования были приурочены к 60-летнему юбилею АПЗ и профсоюзной организации.

    Пейнтбол – это динамичная военно-спортивная игра, в которой участникам вместе с товарищами по команде нужно идти к единой цели, быстро принимать решения и быть готовым к основательной физической нагрузке, сценарии игры при этом могут быть разными. В этот раз участникам необходимо было поразить как можно больше игроков команды соперника и захватить ее флаг. Обстановка была приближена к реальным боевым условиям и захватывала дух.

    Только к вечеру определились призеры. В упорной борьбе 1 место завоевала команда «Бумеранг» из цеха №65, 2-е – команда отдела главного конструктора по спецпродукции, а 3-е – «Комета» из цеха №42.

    Победителям вручены кубок, медали и денежные премии от профсоюзной организации Арзамасского приборостроительного завода.

    Александр Тюрин, председатель профкома АО «АПЗ»:

    – Это уже 10-е, юбилейные соревнования. Мероприятие направлено на то, чтобы наши заводчане сплотились еще больше. Приятно видеть в командах ребят, которые трудоустроились совсем недавно и стали членами профсоюза. Ведь профсоюз на протяжении 60 лет всегда был с АПЗ «рука об руку» – это неотъемлемая часть коллектива предприятия. Члены профсоюза и дальше будут ощущать на себе заботу, помощь и поддержку, когда это необходимо. Планируем и в дальнейшем проводить такие интересные мероприятия для наших ребят.

    Илья Теплов, председатель совета трудовой молодежи завода:

    – Соревнования проводим ежегодно. Пейнтбол набирает все большую популярность, в этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество команд. Эта военно-спортивная игра позволяет сбросить напряжение будничных проблем и отдохнуть, а еще это очередной повод собраться в неформальной обстановке со своим рабочим коллективом.

    Команда «Снайперы» (центральная бухгалтерия):

    – Мы редко собираемся вместе, но тут создали команду, и все прошло очень здорово. Такой был всплеск адреналина во время игры, понравилось все. Соперники у нас были сильные. Все-таки нашей команде девушек противостоять мужчинам было сложно, но, участвуя в первый раз, мы все же выиграли в одном раунде со счетом 2:1. С большим удовольствием поучаствуем еще, если представится такая возможность.

    Пресс-служба АПЗ,
    г. Арзамас