Новости организаций Профавиа

  • Работники КУЛЗа получили заводские звания

    Председатель первичной профсоюзной организации Каменск-Уральского литейного завода Александра Виноградова вручила работникам предприятия удостоверения о новых званиях «Заслуженный работник АО «КУЛЗ» и «Почетный работник АО «КУЛЗ».

    Положение о них разработала заводская комиссия по наградным вопросам, куда входят представители профсоюзного комитета. К одному из профессиональных праздников литейного – Дню металлурга – звания получили пятеро заводчан. Это маркировщик (а до недавнего времени шлифовщик) механического цеха Наталья Хилинина, которая служит заводу уже… 58 лет! Свое 80-летие она «встретила» за шлифовальным станком. С молодости удивительным образом прикипела к этой тяжелой работе и полюбила ее.

    На шесть лет по непрерывному «кулзовскому» стажу ей уступает мастер механосборочного цеха Лидия Евтухова. Без малого 50 и 40 лет отдали заводу токарь инструментального производства модельного цеха Анатолий Колесников и наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Владимир Костылев соответственно.

    Среди представленных к заводским званиям и генеральный директор завода Анатолий Барабанов, вся трудовая жизнь которого связана с КУЛЗом. На завод он пришел по распределению с дипломом Ульяновского политехнического института 42 года назад. Начинал в отделе АСУП (автоматизированная система управления производством). От инженера-электрика со специализацией электронно-вычислительные машины дорос до директора завода, получив второе образование и пройдя ступени руководителя группы, отдела, главного экономиста, замдиректора по экономике. Предприятие возглавил в самые тяжелые 1990-е годы, провел через рифы стагнации, сумел во время кризиса диверсифицировать экономику и сберечь главное - уникальную специализацию КУЛЗа, выпускающего авиационную продукцию, и коллектив профессионалов.

    Всем награжденным вручены специальные нагрудные знаки с удостоверениями и премия в размере среднемесячной зарплаты. «Заслуженным» полагается пожизненная доплата к пенсии после увольнения с предприятия.

    Информационный сектор ППО «КУЛЗ»,
    г. Каменск-Уральский

  • Стритбол – в массы!

    Стритбол – это уличный вариант баскетбола, который проходит в формате 3х3. 9 июня 2017 года ФИБА включила стритбол в программу летних Олимпийских игр 2020 года.

    На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова решили поддержать эту дисциплину и впервые в своей истории провели однодневный профсоюзно-молодежный турнир по стритболу среди работников завода.

    Соревнование состоялось знойным летним днем 14 июля на площадке перед Энергетическим Университетом. Со всего завода набралось шесть команд, которые сыграли групповой этап. Команды отличились забавными и затейливыми названиями.

    Самым баскетбольным подразделением завода смело можно назвать ОПУ, который выставил на турнир целых две команды – ЛБК «Радуга» и «Забиваки».

    Полноценные цеховые команды выставили 8-й цех под одноименным названием и 50-й цех под именем «Треха».

    С самого начала турнира сборные команды «Тушки» и «Четверио» начали уверенно разбираться с соперниками. «Тушки» задавили ц.8 и «Радугу» с одинаковым счетом 8:0. Но влетели «Четверио» 2:7, поставив под сомнения свои перспективы. Однако после этого в упорной игре одолели «Забивак» Александра Калмыкова 5:4 и уверенно выиграли у «Трехи» 6:2. «Четверио» прошли групповой этап без потерь, испытав серьезные сложности все с теми же «Забиваками» 5:4. Сами «Забиваки» дав бой двум итоговым лидерам, при этом не набрав с ними очков, разобрались с остальными командами, заняв итоговое третье место в группе.

    «Треха» из 50-го цеха под предводительством своего лидера Павла Петрова «зацепили» себе место в полуфинале победами над «Радугой» и цехом 8. Последние в очной игре разыграли почетное пятое место. «Радуга», кажется, выместила все обиды за поражения на игроках цеха 8, разгромив тех 7:1.

    Полуфинальные игры оказались совершенно различными по содержанию.

    «Четверио» в своем полуфинале разгромили «Треху» со счетом 12:4, одержав единственную на турнире досрочную победу, превысив планку в 11 очков. По обыкновению на площадке активно проявлял себя лидер и капитан «Четверио» Рамиль Галиуллин из КЦ.

    Во втором полуфинале «Тушки» в упорнейшей игре с небольшим перевесом одолели «Забивак» из ОПУ со счетом 6:4, благодаря господствующему под кольцом Михаилу Архипову (кстати, также работнику ОПУ) и Сергею Зуеву из цеха 20, отвесившему пару смачных блок-шотов соперникам.

    В игре за «бронзу» более сбалансированная команда «Забивак» одолела «Треху» 4:2.

    В финале пошла игра «кость в кость», лидеры группового этапа сошлись вновь. На сей раз «Тушки» не хотели проиграть также бесславно, как на групповом этапе. Сергей Зуев вел игру своей команды, Михаил Архипов подбирал и заносил мячи «Джаббаровскими» полукрюками, Алексей Белов забил пару сложных проходов. Рамиль Галиуллин из «Четверио» отвечал своими точными бросками. Дмитрий Терешин, Константин Пиянзин и Руслан Шафигуллин вносили свой вклад и не давали «Тушкам» уйти в отрыв. В самом конце игрового времени при счете 7:5 в пользу команды «Тушки» Ильдар Зарипов совершил глупую потерю, отдав пас прямо на лидера соперника. Рамиль «подарком» воспользовался – броском из-за дуги сравняв счет. Судьба «золота» решалась в овертайме, в котором игрокам «Тушек» все же удалось взять себя в руки и вырвать золотые медали турнира!

    После группового этапа был проведен конкурс трехочковых бросков. В этом конкурсе участвовали по одному игроку из каждой команды-полуфиналиста. Броски совершались из пяти позиций за трехочковой линией по три броска из каждой позиции, всего по 15 бросков.

    Точнее всех был Ильдар Зарипов из «Тушек» с пятью попаданиями.

    Павлу Петрову из «Трешек» не хватило одного точного попадания, чтобы сравняться с победителем. 3 и 4 места в данном конкурсе заняли Константин Пиянзин («Четверио») и капитан «Забивак» Александр Калмыков.

    Медали и награды распределились следующим образом: «золото» – «Тушки», «серебро» – «Четверио», «бронза» – «Забиваки».

    Победитель конкурса «трехочковых» – Ильдар Зарипов («Тушки»).

    Лучший игрок турнира – Рамиль Галиуллин («Четверио»).

    Будем надеяться, что турнир станет традиционным, а участников с каждым турниром будет все больше.

    Ильдар Зарипов,
    инженер-конструктор ОМех КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев»,
    г. Казань

  • На «Сатурне» обучают предцехкомов информационным технологиям

    В ППОО «Сатурн» Профавиа прошло очередное занятие с председателями цеховых профсоюзных комитетов по правилам размещения информации и поддержания в рабочем порядке информационных стендов.

    Для слушателей был подготовлен методический материал в виде рекомендаций по оформлению и наполнению профсоюзных досок. Для наглядности была смонтирована видео-презентация, на слайдах которой представлены типичные ошибки ответственных за информационную работу, еще встречающиеся в отдельных цехах и службах. К ним относятся документы с просроченным временем исполнения, неряшливый вид стендов, объявления частного и коммерческого характера, которые могут создать впечатление, что цехком занимается организацией поездок за «подушками в Иваново» или «поисками добрых хозяев котятам». Надо сказать, что подобных случаев выявляется в последнее время не так и много. Главная задача учебы состояла в том, чтобы используя лучший опыт и наработки активистов помочь предцехкомам сделать их профсоюзные стенды насыщенными, информационно емкими, а значит востребованными.

    В 2015г. председатель первичной профсоюзной организации А.Н. Соловьев поставил цель систематизировать информационную работу, расширить число каналов, по которым рядовым членам профсоюза должна поступать информация о деятельности первички и вышестоящих профсоюзных структур. Для активизации этой работы в штатное расписание аппарата профкома была введена должность профорганизатора по информационной работе и подобран специалист, имеющий навыки работы со СМИ, в рекламной и издательской деятельности. Усиленная за счет этого редколлегия разработала план мероприятий, поставив одной из первых задачу создания единого облика информационных профсоюзных стендов и оснащения ими 100% подразделений предприятия. Первая часть плана, включавшая разработку макета стендов, редизайн старых профсоюзных досок, выбор компании-изготовителя и изготовление новых стендов, завершилась, в основном, к концу 2016 года.

    Параллельно формировался единый стиль и определялся круг материалов, размещаемых на стендах. Появился и положительно зарекомендовал себя релиз еженедельных совещаний председателей цеховых организаций. Теперь каждый желающий, увидев на профсоюзном стенде заинтересовавшее его краткое сообщение о событии или мероприятии, которому было уделено внимание на совещании, может прочитать развернутую информацию об этом на корпоративном портале. Недавно введена единая форма информационного листка с фотографиями и координатами руководителей вышестоящих профсоюзных структур. На второй части разработанного бланка печатается состав цехового комитета структурного подразделения предприятия. На стендах регулярно вывешиваются справки о ходе выполнения коллективного договора, листовки и плакаты о деятельности профсоюзов, предлагаемые ФНПР. Большим спросом пользуется оперативная информация о проводимых в ППОО «Сатурн» Профавиа конкурсах, турнирах, организуемых экскурсиях, а также актуальная информация о событиях из мира авиации и др.

    Все это вместе позволило оживить информационную работу, мотивировать членов профсоюза и пока еще «беспартийных» работников, узнавать новости и черпать информацию из официальных источников профсоюза.

    А.С. Калинин,
    профорганизатор по информационной работе ППОО «Сатурн» Профавиа,
    г. Рыбинск

  • Первичка КУЛЗа участвовала в городском митинге против пенсионной реформы

    Представители первичной профсоюзной организации Каменск-Уральского литейного завода приняли участие в городском митинге, организованном Координационным советом профсоюзов Каменска-Уральского при поддержке Федерации профсоюзов Свердловской области. Его тема звучала так: «Нет повышению пенсионного возраста!»

    На площади Ленинского комсомола, где проходило мероприятие, присутствовали представители многих организаций Каменск-Уральского: трудящихся промышленных предприятий, автотранспорта, дорожного хозяйства, госучреждений, здравоохранения, образования, профсоюз работников полиции и другие. В завершение было принята резолюция с требованиями к законодательной и исполнительной властям всех уровней. Организаторы сказали, что подобные мероприятия будут продолжены.

    Александра Виноградова,
    председатель ППОО «КУЛЗ»,
    г. Каменск-Уральский