Новости организаций Профавиа

  • Финал получился увлекательным

    В субботу, 18 ноября, соревнованиями по волейболу завершилась XXIX отраслевая спартакиада профсоюза. Соревнования прошли в спортивном зале Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова. В соревнованиях приняли участие восемь команд.

    Как и в прошлом, году команды были распределены на две группы. В первой состязались между собой волейболисты ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», АО «Авиаагрегат», ЗАО «Завод аэродромного оборудования», во второй - ПАО «Гидроавтоматика», ПАО «Салют», Самарского филиала ПАО «Туполев-КБ» и наши гости - команда АО «РКЦ «Прогресс».

    В матче за третье место с незначительным перевесом команда АО «Авиаагрегат» обыграла спортсменов ПАО «Салют», а вот финальная игра получилась очень увлекательной. До последних минут не было ясно, кто же станет победителем. Финалисты – команды ПАО «Кузнецов» и АО «РКЦ «Прогресс» упорно боролись за лидерство, в счете вели то одни, то другие. В решающей третьей партии удача оказалась на нашей стороне, и с перевесом в 2 очка победителем стала команда ПАО «Кузнецов».

    По итогам всех соревнований победителем XXIX отраслевой спартакиады профсоюза стала команда ПАО «Кузнецов». Второе место заняли представители АО «Металлист-Самара», третье - АО «Авиаагрегат».

    С.М. Мельников,

    председатель Самарской областной организации профсоюза,

    г. Самара

  • В день рождения профсоюза – вместе!

    В Иркутске в ДК им. Ю. Гагарина состоялся праздничный вечер, организованный для профсоюзного актива первичной профсоюзной организации ПАО «Корпорация «Иркут». В нем приняло участие более 600 работников авиационного завода - членов Профавиа. Вечер был посвящен дням образования Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности и заводской профсоюзной организации.

    По традиции вначале была торжественная часть, в ходе которой председатель профсоюзной организации Александр Петрович Зуев поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил за плодотворную работу в цеховых профсоюзных организациях, пожелал успехов в защите интересов трудящихся и в торжественной обстановке вручил различные награды 27 наиболее активным профсоюзным лидерам. Конечно, не забыли про молодежь, организаторов молодежного профсоюзного форума «Молодежь! Профсоюз! Будущее!», и активистов Совета молодежи ИАЗ. Профсоюзную премию «Признание» получили шесть молодых профсоюзных активистов.

    Со словами приветствия и поздравления к членам профсоюза – участникам торжественного вечера обратился и директор по управлению персоналом ИАЗ - филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Васильевич Марочкин.

    По окончании торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие артисты г. Иркутска, актеры музыкального театра им. Н.М. Загурского и творческие коллективы ДК им. Ю. Гагарина. Была организована праздничная лотерея, победители которой получили памятные призы.

    Праздничный вечер оставил незабываемое впечатление. Хорошая музыка, уютная атмосфера, оригинальное световое сопровождение – лучший отдых в конце рабочей недели!

    Ольга Налетова,

    специалист по организационной работе профкома ПАО «Корпорация «Иркут»,

    фото Евгения Денисова,

    г. Иркутск

  • Пообщался с профактивом губернатор

    В преддверии Дня профсоюзного активиста Пермского края в региональном учебном центре профсоюзов состоялась встреча главы региона Максима Решетникова с профактивом Прикамья, среди которых было восемь представителей организаций Пермского Совета Роспрофавиа.

    Губернатор выступил с небольшим докладом, а также ответил на поступившие вопросы.

    Максим Решетников рассказал об основных направлениях бюджетной политики, экономических приоритетах в промышленности, развитии бюджетных отраслей, реконструкции, строительстве и ремонте социальной инфраструктуры, дорожном строительстве, а также социальном партнерстве.

    В частности, шла речь о строительстве поликлинического звена в здравоохранении, новых школ и дорог (в том числе поселенческого уровня). По словам губернатора, все социальные приоритеты нашли отражение в краевом бюджете. Планируется, что в 2019 году бюджет края станет бездефицитным.

    Затем в режиме «вопрос-ответ» губернатор пообщался с профактивом. Всего в адрес Максима Решетникова поступило более 10 вопросов.

    Как отметил губернатор, перед правительством края и профсоюзами стоят общие задачи по развитию экономики, улучшению качества жизни работников, повышению оплаты труда, развитию социального и медицинского обслуживания населения.

    У.В. Крапивина,

    заместитель председателя Пермского Совета Роспрофавиа,

    г. Пермь

  • Весь арсенал – к бою

    В поселке Дубровском в Подмосковье состоялось заседание Московского областного комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

    Перед началом заседания проведен постоянно действующий семинар, на котором перед председателями первичных профсоюзных организаций по теме «Актуальные вопросы трудового законодательства» выступил руководитель юридического отдела ЦК Б.Н. Сафонов.

    На заседании обкома был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Московского областного трехстороннего (регионального) соглашения на 2015-2017 годы. Заслушав и обсудив информацию, участники заседания отметили, что стороны социального партнерства предпринимали согласованные действия по выполнению Соглашения. Большинство его пунктов находят отражение в коллективных договорах, в том числе в пунктах по обеспечению прав работников на стабильную занятость, оплате труда, безопасности рабочих мест, расширению социальных льгот и гарантий. Первичным профсоюзным организациям было рекомендовано добиваться доведения средней заработной платы до уровня не ниже 4.3 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Московской области; инициировать переговорный процесс с работодателями по реализации в полном объеме положений Регионального соглашения; добиваться индексации заработной платы не ниже уровня потребительских цен в регионе.

    Одним из самых актуальных в работе профсоюзных организаций является вопрос увеличения профсоюзного членства. Областной комитет профсоюза заслушал информацию «О работе первичных профсоюзных организаций по вовлечению работников в члены профсоюза по итогам работы за 9 месяцев». Отмечено, что в 3 квартале 2017 года на предприятиях авиационной промышленности Московской области наблюдалось небольшое снижение численности работников. Но несмотря на это профсоюзные комитеты проводят определенную работу по сохранению численности членов профсоюза. В ходе заседания областным комитетом был утвержден план мероприятий по увеличению профсоюзного членства.

    Заслушав и обсудив информацию о состоянии информационной работы в Московской областной общественной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, областной комитет отметил, что реализация информационной политики способствует выполнению задач по защите законных прав и интересов трудящихся, содействию успешной деятельности профсоюзов, мотивации профсоюзного членства. В связи с этим профсоюзными организациями разных уровней должно уделяться данному вопросу пристальное внимание. В нынешнее время развития компьютерных и информационных технологий мы должны уметь преподнести профсоюз в выгодном свете. Для этого необходимо использовать весь арсенал информационных инструментов, внедрять современные методы и технологии, привлекать как можно больше молодежи к работе профсоюзных комитетов. На заседании обкома профсоюза был утвержден Стандарт минимального информационного обеспечения Московской областной общественной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

    Е.В. Кеменова,

    главный специалист Мособлпрофавиа,

    Московская область