Новости организаций Профавиа

  • Победителями детского конкурса признаны все

    На электромашиностроительном заводе «ЛЕПСЕ» в июне был организован конкурс поделок среди детей членов профсоюза – работников предприятия. Заглавной темой конкурса под названием «В гостях у сказки» были обозначены сказочные мотивы народов России. Основным организатором данного мероприятия, как обычно, выступил профсоюзный комитет в лице культурно-массовой комиссии по работе среди женщин и детей.

    Более тридцати работ, выполненных в разных техниках, были представлены вниманию жюри. Юные художники в возрасте от шести до четырнадцати лет, для изображения героев своих любимых сказок использовали самые различные подручные материалы: глину, цветную бумагу и картон, ткани, нити, стразы, краски. И, конечно же, все это непременно сопровождалось бурной детской фантазией.

    По окончании конкурса победителями признаны все участники, получив в подарок от профкома красочную книгу и сладкий приз. Все желающие смогли ознакомиться с творческими работами детей на выставке, организованной в заводской технической библиотеке.  

    Являясь весьма ожидаемым профсоюзным мероприятием, детский конкурс поделок всегда вовлекает в творческий процесс большое число председателей цеховых организаций, родителей из числа работников предприятия и их детишек. А многочисленные отзывы зрителей о выставке и ее участниках тому подтверждение.

    «Все ребята-участники – большие молодцы! Каждый год они радуют нас растущим уровнем исполнения собственных поделок и многообразием применяемых техник».

    «Приятно осознавать, что наши заводчане развивают и поддерживают чувство прекрасного у своих детей. Мы же, в свою очередь, всегда с удовольствием посещаем подобные выставки, поддерживая своих коллег».

    «Замечательная выставка! Очень красивые, добрые и необычные работы уровня областных конкурсов. Спасибо профсоюзному комитету за такую поддержку».

    Комиссия по работе с молодежью и информационной деятельности ППОО «ЛЕПСЕ»,
    г. Киров

  • Команда «Турбо» взяла серебро в Гиперкубе

    24 июня молодежная команда «Турбо» АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в интеллектуальном онлайн-турнире «Гиперкуб» среди молодежного профсоюзного актива, организованного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан.

    Участниками онлайн-турнира стали 12 команд из отраслей производственной и непроизводственной сферы: Казанский государственный медицинский университет, АО «Аммоний», АО «НИИтурбокомпрессор», «Казанское ОКБ «Союз», «Татнефть – Профсоюз», «Бугульминский электронасосный завод», Бугульминские электрические сети «Сетевая компания», Филиал АО «Татэнерго» – Нижнекамская ГЭС, ПАО «КАМАЗ», Татарстанская республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза России, «Центр работ под напряжением» Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев». Темы вопросов, на которые ребята отвечали, были разными: от профсоюзных до географических, от исторических до «гуманитарных», от защиты до трудового законодательства, от футбольных ребусов до заданий на логику.

    По итогам интеллектуального турнира, молодежная команда АО «НИИтурбокомпрессор» заняла II место.

    Мы желаем нашей команде продолжать в том же духе и добиваться новых высот на пьедестале почета!

    Профком ППОО АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»,
    г. Казань

  • Пермь подвела итоги

    21 июня состоялась XI отчётная конференция Пермской краевой организации Профавиа. После завершения отчётно-выборной кампании в краевой организации прошло чуть более года, и собравшимся было, что обсудить и дать определённую оценку.

    Информацию о проделанной за прошедший год работе представили председатель территориальной организации Ульяна Крапивина и юрисконсульт Инга Назарова. В выступлениях отмечены определённые достижения, приведены данные по различным направлениям деятельности, также отмечены и существующие проблемы.

    Работа, в основном, продолжалась в период ограничений, связанных с ковидом-19, что так или иначе отражалось на проведении мероприятий.

    Ограничения коснулись и формата проведения коллективных акций. Третий год подряд не проводится традиционное первомайское шествие, в котором колонна авиапрома является одной из самых ярких и сплочённых. В своём докладе Ульяна Владимировна рассказала о том, как проводились мероприятия в прошедший период, после чего обратилась к председателю Пермского крайсовпрофа Михаилу Иванову, который был среди приглашённых на конференцию, с предложением – в предстоящем 2023 году, в год 300-летнего юбилея города Перми, приложить максимум усилий, чтобы колонны демонстрантов вновь прошли по центральным улицам города. Эта многолетняя традиция – показатель единства профсоюзов как города, так и всего Пермского края. Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

    В отчётный период проведено 11 заседаний президиума, где рассмотрено 59 вопросов по всем направлениям деятельности профорганизаций. Одними из решений президиума были и обращения в вышестоящие профорганизации (ЦК Профавиа и Пермский крайсовпроф) по возникающим проблемам: по финансированию мероприятий по ковиду-19 за счёт ФСС, по проблемам предоставления больничных членам семей заболевших короновирусом, по новым тарифам на проезд в городском общественном транспорте, а также по особенностям льготного санаторно-курортного лечения членов профсоюза.

    Юрисконсульт краевой организации Профавиа Инга Назарова ведёт свою деятельность с сентября 2021 года. За прошедший период ею было проведено 152 консультации по различным категориям дел, подготовлено 14 исков в суд, по одному из которых проведена полноценная работа. Сегодня по данному делу есть решение в пользу члена профсоюза. Была проведена правовая экспертиза коллективных договоров предприятий. Выступая, Инга Николаевна привела несколько конкретных примеров обращений членов профсоюза, осветила некоторые особенности ведения своей работы.

    Большая работа проведена по обучению профсоюзных кадров и актива. Так, в 2021 году прошел обучение171 человек, а за первое полугодие 2022 – уже 130 членов профсоюза в учебных мероприятиях разных категорий. Одним из приоритетных направлений деятельности краевой организации была и остаётся информационная работа. Особенностью 2022 года стало то, что на уровне ФНПР этот год объявлен Годом цифровизации профсоюзов. В этом направлении необходимо развиваться. Для этого необходимы и человеческие ресурсы, и финансовые, о которых также шла речь в выступлениях.

    Несмотря на действующие ограничения, связанные с короновирусом, краевой организации всё же удалось провести ряд спортивных мероприятий. Традиционные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» вновь состоялись в формате онлайн. Данным опытом заинтересовались коллеги из других регионов, и краевая организация поделилась им на страницах журнала «Вестник Профавиа».

    Организация участия представителей Профавиа в конкурсах и смотрах вышестоящих профорганизаций – также одно из направлений работы краевой организации. Помимо этого, проводились и свои мероприятия: конкурс детского рисунка, праздничные мероприятия для профактива, творческий конкурс «Вредные советы» по охране труда и прочее.

    Работа с молодёжью – одно из важнейших направлений работы. Здесь было что рассказать, тем более, что в прошедший период были и некоторые нововведения. Так, привычный тренинг на командообразование превратился в форум «Точка отрыва», впервые прошла онлайн-игра «Узнай за 60 секунд». Одним из значимых результатов работы с молодёжным активом стала победа представителя профорганизаций Профавиа Алисы Баклановой, предцехкома к. 69 АО «Редуктор-ПМ» (ППОО «Пермские моторы»), в краевом конкурсе «Молодой профсоюзный лидер 2022». Достойный результат!

    Своим мнением о работе организации, а также опытом работы КТС на предприятии поделились Марина Русинова (зам. председателя ППОО «ПМ»), Алевтина Глухова (предцехком ППОО «ПМ») поделилась впечатлениями об участии в конкурсе «Молодой профлидер» как на уровне краевой организации Профавиа, так и на уровне Пермского крайсовпрофа. Свою точку зрения на деятельность организации осветил и Михаил Иванов. В завершении своего выступления он вручил председателю ППО «СТАР-ИНКАР» Валерию Пугачёву диплом за победу организации в смотре-конкурсе краевого объединения на «Лучшую первичную профорганизацию» по итогам 2021 года. Итоги были подведены в конце марта, и награда, наконец, нашла своего героя.

    Делегаты конференции признали работу президиума за прошедший год удовлетворительной. Впереди предстоит решать основную проблему, неоднократно озвученную уча

  • Не стали преградой препятствия

    Команда профсоюзной молодежи Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина «Приборы» заняла призовые места в открытом туристском слете работающей молодежи Арзамасского района.

    Соревнования проходили в селе Морозовка. Наряду с приборостроителями в них участвовали сотрудники «Арзамасского хлеба», «Рикор-электроникс», ФОКа «Чемпион» и сборная молодежи Арзамасского района.

    В спортивную часть турслета входила тактико-техническая дистанция и спортивное ориентирование. Ребята преодолевали овраги, болота, спуски, подъемы, склоны. Соревновались в нескольких элементах ГТО – прыжках в длину с места, метании гранаты в цель и отжимании. При равном количестве очков со сборной района «Приборы» заняли 2 место. Решающим фактором, определившим победителя, стало время, за которое соперники прошли полосу препятствий.

    В творческий этап состязаний вошли презентация команд, викторина, оценка навыков туристического быта. Здесь заводчане стали третьими.

    – В состав нашей команды вошло 12 приборостроителей – как новички, так и постоянные участники турслетов, – рассказал Александр Шеронов, наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха № 64. – При подготовке к поездке опытные ребята вводили дебютантов в курс дела, помогали, советовали. Получился настоящий сплоченный коллектив. Благодаря этому мы и показали достойные результаты.

    Пресс-служба АО «АПЗ»,
    г. Арзамас