Новости организаций Профавиа

  • Команда АО «НИИтурбокомпрессор» стала призером квеста

    24 сентября в Казанском молодежном центре им. А. Гайдара прошла церемония награждения победителей квест-экскурсии «Курс на Казань». Само состязание среди молодежных команд предприятий города прошло ранее, 12 сентября.

    Профсоюзная команда молодых специалистов АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» «Турбо» заняла второе место в этом масштабном и интересном мероприятии, уступив лишь два балла победителям. Наши ребята не только подтвердили свой высокий уровень знаний истории родного города, но и проявили командный дух, увидели свой потенциал, приобрели неоценимый опыт для следующих состязаний.

    Организаторы наградили нашу команду дипломом за 2-е место, подарочными сертификатами в антикафе «Баклажан», подарочными сертификатами в исторический парк «Россия – моя история» и настенными часами с символикой квеста.

    Поздравляем нашу любимую команду и желаем ей дальнейших побед!


    Профком АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»,
    г. Казань

    Фото представлено КМЦ им. А. Гайдара

  • На старт, внимание, CAD!

    В преддверии Дня машиностроителя на ПАО «ОДК-УМПО» был дан старт республиканским отраслевым конкурсам профессионального мастерства «Мастера Башкортостана». Организаторами соревнований выступили министерство промышленности и энергетики РБ, республиканская организация Башкортостана Роспрофавиа и Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

    Впервые в истории проведения подобных конкурсов за звание лучшего боролись инженеры-конструкторы инженерной графики по компетенции «CAD технологии в металлообработке» на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения. Целью конкурса является повышение престижа основных инженерных специальностей, роли производительного труда, обеспечение профессионального роста инженеров-конструкторов посредством общения, обмена опытом и определения лучших по профессии.

    Открывая конкурс профмастерства, заместитель управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов отметил, что отраслевой чемпионат среди инженеров CAD в Башкирии проводится впервые. При этом завод имеет большой опыт проведения подобных соревнований: команда «УМПО» побеждала и на уровне Объединённой двигателестроительной корпорации, и на уровне «Ростеха».

    Председатель рескома Роспрофавиа Роман Калякулин обратил внимание, что соревнования проводятся в рамках конкурса «Мастера Башкортостана». Это звание будет присвоено победителям соревнований. Также с приветственным словом к участникам обратился начальник отдела машиностроения и оборонных производств минпрома РБ Ирек Саитгареев.

    Конкурс проводился с использованием систем автоматизированного проектирования. В ходе работы участникам необходимо было создать модели и компоненты по детальным чертежам, сборочный узел и детальный чертеж для производства. Участница соревнований Надежда Аполлонова работает инженером-конструктором в ПАО «ОДК-УМПО» четыре года и уже добилась значительных успехов. Так, этим летом она представляла завод в корпоративном чемпионате «RostecSkills-2020».

    – Любовь к конструированию у меня появилась во время учебы в УГАТУ, – рассказывает девушка. – И ближе к последнему курсу я поняла, что хочу быть инженером-конструктором именно в «УМПО». Это творческая работа, от которой я получаю удовольствие. Участие в конкурсе «Ростеха» показало, в каком направлении мне нужно развиваться. Спасибо руководству нашего предприятия, которое всегда уделяет большое внимание подготовке и повышению квалификации кадров, поскольку ни одно производство не будет развиваться без развития технологий и, соответственно, развития специалистов, которые эти технологии внедряют.

    Согласен с ней и участник конкурса из АО «УППО» Дмитрий Бычковский, который уверен, что представитель его профессии должен мыслить быстро, гибко и креативно.

    Насколько важны сегодня инженеры-конструкторы инженерной графики для отрасли? С этим вопросом мы обратились к председателю комиссии конкурса Николаю Лютову.

    – На любом машиностроительном предприятии самыми продвинутыми специалистами всегда были инженеры-конструкторы, – отвечает он. – Раньше они работали за кульманами, сегодня творят на компьютерах: конструируют узлы, детали, агрегаты и даже авиационные двигатели. Сроки конструирования очень жесткие, иначе в конкурентной борьбе можно проиграть. Поэтому сегодня в отрасли многое зависит от инженеров-конструкторов, от того, насколько умело они пользуются системами автоматизированного проектирования.

    В этот день на конкурсной площадке собрались лучшие представители профессии, и для победы им пришлось применять опыт и компетенции, приобретенные за годы работы. И если у кого-то и просматривался дефицит соревновательного опыта, то профессионализма уж точно всем участникам было не занимать.

    Конкурсной комиссии, в состав которой входили наиболее квалифицированные специалисты ПАО «ОДК-УМПО» и других предприятий авиационной промышленности, пришлось непросто. Как отмечают эксперты, конкуренция в области инженерного проектирования растет, а победа становится все труднее. В итоге пьедестал почета распределился следующим образом. В возрастной категории до 35 лет I место заняла Надежда Аполлонова из ПАО «ОДК-УМПО». II и III место заняли, соответственно, Ильдар Гарифуллин (АО «УАПО») и Айдар Садыков (НПА «Технопарк АТ»). В возрастной категории свыше 35 лет I место досталось Андрею Айтиеву («ОДК-УМПО»), II место занял Сергей Христофоров (АО «УППО»).

    От республиканского комитета РОБ Роспрофавиа победителям-членам профсоюза были вручены дипломы и денежные премии, а всем участникам конкурса – наборы с профсоюзной атрибутикой.

    Для участников это был непростой день: в сложной соревновательной, иногда стрессовой, ситуации они продемонстрировали свои опыт и знания. Тем не менее, конкурс стал праздником лучших инженерных кадров Башкирии. И каждый из участников является победителем уже потому, что решился принять участие: подготовился, собрался и показал свои силы. Для кого-то задание было сложным, для кого-то нет, но все с честью с ним справились.

    Добавим, что соревнования дали старт целому ряду отраслевых конкурсов профмастерств

  • Памятные выходные

    Ежегодно профсоюзная организация АО «НПП «Измеритель» устраивает экскурсионные поездки для членов профсоюза. В этом году в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой запланированная поездка летом не состоялась. А так хочется увидеть что-то новое и интересное! Наконец такая возможность представилась и, соблюдая меры профилактики, обеспечив всех защитными медицинскими масками и антисептиком, 19 сентября мы отправились в путешествие.

    Первая остановка на нашем пути – город воинской славы Ржев в Тверской области, новый мемориальный комплекс Советскому солдату, посвященный памяти наших воинов, павших в кровопролитных боях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. На высоком насыпном холме стоит 25-метровая фигура Советского солдата, переходящая в разлетающуюся стаю журавлей. Далее по маршруту – посещение мемориала «Героям-панфиловцам» под Волоколамском – одного из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны. Завершился первый день путешествия в городе Истра Московской области экскурсией в Новоиерусалимский монастырь – одно из замечательных творений Патриарха Никона, архитектурный ансамбль которого входит в золотой фонд русского зодчества. Восторгу не было предела, восхитило величие главного храма и великолепие его убранства.

    Второй день нашего путешествия начался с города Звенигорода. Мы осмотрели древний Саввино-Сторожевский монастырь. Затем был переезд в парк «Патриот» рядом с Кубинкой. Экскурсия по уникальному музею бронетехники, открытой площадке с авиационной, автомобильной техникой, по павильонам воздушно-космических сил. Потом посещение музейно-храмового комплекса, возведенного в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвященного ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Осмотрели главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, прошли «Дорогой памяти», нашли в базе данных информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, зажгли свечи. Это место должен посетить каждый, чтобы память о подвиге нашего народа жила в веках…


    О.В. Поддубная,
    специалист профкома ППОО АО «НПП «Измеритель»,
    г. Смоленск

  • День мастера

    Стало традицией каждый год в середине сентября проводить праздничное мероприятие, посвященное профессиональному празднику «День мастера», на заводской базе «Атлашкино».

    Большому коллективу мастеров АО «КМПО» и Филиала АО «КМПО» – Зеленодольского машиностроительного завода полюбилось проводить свое мероприятие на лоне природы. И погода способствовала хорошему настроению и отдыху.

    Прозвучали поздравления руководителей предприятия, в которых была отмечена важная роль, которую играют мастера в производственном процессе. Благодаря их слаженной работе и организаторским способностям предприятие достигает успеха в выполнении плана производства. Традиционно на празднике прошла церемония награждения Почетными дипломами и дипломами «Мастер года» и «Молодой мастер».

    На берегу залива мастера с удовольствием поиграли в волейбол, футбол, участвовали в состязаниях по перетягиванию каната и других соревнованиях. Команда ЗМЗ показала себя с хорошей стороны, почти во всех соревнованиях первые места были нашими. И не удивительно, потому что главным болельщиком и участником некоторых состязаний была председатель профкома С.И. Чугунова.


    Профком ППОО ЗМЗ,

    г. Зеленодольск