Новости организаций Профавиа

  • Обучение профсоюзного актива ПАО «Кузнецов»

    18 января в первичной профсоюзной общественной организации ПАО «Кузнецов» состоялся выездной учебный семинар для профсоюзных активистов – председателей цеховых комитетов и их заместителей, членов цеховых комитетов, председателей комиссий профсоюзного комитета, членов профсоюзного комитета в количестве 111 человек.

    Заместитель управляющей отделения пенсионного фонда по Самарской области С.М. Нефедова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года: формировании будущей пенсии, перерасчете пенсии с учетом индексации пенсионерам, оставляющим работу, работе с лицами предпенсионного возраста и ряде других изменений в вопросах пенсионного законодательства.

    С разъяснениями о новых мерах социальной поддержки, предоставляемых лицам предпенсионного возраста, ветеранам труда и отдельным категориям граждан, проживающим в Самарской области, выступили специалисты министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области И.А. Крупнова и А.С. Петрунина. Они рассказали обо всех выплатах, предоставляемых лицам предпенсионного возраста и другим категориям льготополучателей, проживающих на территории Самарской области.

    В семинаре приняли участие представители работодателя ПАО «Кузнецов»: заместитель руководителя аппарата управляющего директора И.С. Денисова, советник управляющего директора по юридическим вопросам Н.П. Слугина, заместитель начальника управления персоналом Е.В. Гаврилова.

    Представители работодателя информировали присутствующих о работе с персоналом, о статистике расторжения трудовых договоров в 2018 году и планах работы на 2019 год, о готовности совершенствования взаимодействия с профсоюзным комитетом предприятия.

    Всем участникам был выдан раздаточный материал по пенсионным вопросам и мерам социальной поддержки.

    Выступающие ответили на многочисленные вопросы профсоюзных активистов.


    С.Г. Рыбалко,
    председатель ППОО ПАО «Кузнецов»,
    г. Самара

  • В фотообъективе – «кулзовцы»

    Знойная атмосфера Приморья и спокойная красота уральской природы, забавные малыши и умильные домашние питомцы, любители прогулок по городу и активного отдыха. Это и многое другое можно увидеть на конкурсной фотовыставке, авторами которой стали работники литейного завода.

    «Кулзовцы» в роли фотографов или персонажей снимков состязаются друг с другом в трех номинациях: «Ми-ми-милое лето», «уДачное лето» и «Летнее путешествие». Сделать такой сезонный фотоотчет заводчанам предложила культмассовая комиссия профкома.

    «У многих есть летние снимки. Почему бы ни показать их коллегам, ни рассказать, где отдыхали, что увидели, узнали. Для кого-то это послужит примером, как можно интересно и познавательно провести свободное время», – говорит председатель комиссии, главный бухгалтер профкома Елена Чемезова.

    Фотоконкурсы на заводе проводились и раньше. В силу небольшого числа участников снимки размером 9x13 обычно располагались на одном-двух листах ватмана и вывешивались на информационном стенде в проходной.

    В этот раз вниманию зрителей предлагается настоящая экспозиция. Каждая работа распечатана форматом А4 и помещена в рамку со стеклом. Фотовернисаж открылся в холле профкома, посетить который может любой желающий.


    Пресс-служба КУЛЗа,
    г. Каменск-Уральский

  • Профком ВАСО подвел итоги смотра-конкурса на лучшую цеховую профорганизацию

    Конкурс был призван повысить эффективность работы цеховых первичек по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, укреплению организационного единства и увеличению численности членов Профавиа.

    Общий итог по сумме баллов и, соответственно, лидерство обеспечивала всесторонняя деятельность цехкомов, направленная на соблюдение уставных требований. При подведении итогов учитывалось наличие и выполнение соглашений по охране труда и технике безопасности между администрацией и цеховым комитетом; целенаправленная работа с молодежью по привлечению ее к работе в профсоюзе; правовая помощь членам профсоюза и другое. Особое внимание уделялось наглядности.

    В результате места распределились следующим образом. В первой группе лидерство отдано профсоюзной организации цеха окончательной сборки (предцехкома Н.В. Киселев). Второе место поделили отдел главного технолога (предцехкома О.В. Каребина) и цеха производства изделий из полимерно-композиционных материалов № 95 (предцехкома Г.С. Шкурина). Во второй группе лидирует цех агрегатно-сборочного производства № 44 (предцехкома Л.А. Погорелова), на втором месте – цех термической обработки металлов № 105 (предцехкома О.Ф. Пядова).

    – Цеховые первички решают сходные задачи, определяемые Уставом профсоюза, отраслевыми задачами Профавиа, – говорит председатель ППО Профавиа на ВАСО Виктор Богданов. – А результаты отличаются, и зависят от лидерских качеств предцехкомов, их умения выстроить диалог с цеховым начальством, выстроить систему социального партнерства, создать атмосферу творчества, стать центром притяжения для молодежи. Ведь не секрет, что именно молодые работники являются проблемной категорией для нынешних профсоюзов.

    В тех подразделениях, где это получается, профсоюз сохраняет авторитет, его голос весом при решении трудовых конфликтов, а ряды Профавиа пополняются. Это, к примеру, характерно для цеха производства изделий из полимерно-композиционных материалов № 95, где уровень профсоюзного членства достигает 84%, а уровень членства молодежи и вовсе 89%. При этом свыше трети членов профсоюза входят в возрастную категорию до 35 лет. За год первичка пополнила ряды отраслевого профсоюза на 17 человек. Схожие показатели и в других цехах-лидерах.

    Следует сказать и еще об одной стороне конкурса. Мы в профкоме убеждены, что конкуренция помогает делу. В течение года первички подглядывали за работой друг друга, особенно это касается, конечно, наглядности, которая «посвежела», заметно пополнилась информацией.

    Смотр-конкурс позволил профкому оценить цеховые первички, суммировать и рекомендовать накопленный ими опыт, отметить находки. Цеховая профсоюзная организация агрегатно-сборочного производства № 44 выпустила несколько номеров стенгазеты, посвященной освоению выпуска нового для ВАСО изделия – легкого военно-транспортного самолета Ил-112, который ждут в войсках. А в цехе композитов № 95 провели конкурс профессионального мастерства среди сборщиков-клейщиков конструкций. Интересное направление военно-патриотической работы сложилось в одном из старейших заводских подразделений – отделе главного технолога. В 2018 году здесь увеличили масштаб акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом», посвященной празднованию Дня Победы.

    На нашем предприятии создана современная система коллегиального, равноправного сотрудничества работодателей и работников. Нам удается держать высокую планку социальных гарантий. Во многом это результат активности первичек и их лидеров, работающих в гуще коллектива и решающих разнообразные проблемы самолетостроителей, как состоящих в Профавиа, так и не вступивших в наши ряды.

    Говорят, что лучшая оценка – это оценка со стороны. Нам есть, что поставить первичной профсоюзной организации в плюс. По итогам областного смотра-конкурса, объявленного Воронежским облсовпрофом, профсоюзная организация ВАСО удостоена диплома и денежного сертификата.


    Профком ППОО ПАО «ВАСО»,
    г. Воронеж

  • Коллективный договор в КОКБ «Союз» принят на три года

    После большой работы администрации и профсоюзного комитета сотрудники АО «Казанское ОКБ «Союз» собрались для обсуждения выполнения действующего и принятия нового коллективного договора предприятия.

    По выполнению разделов коллективного договора от лица администрации выступил главный инженер предприятия А.О. Кочетков.

    О работе профкома по контролю за выполнением коллективного договора и подготовке нового коллективного договора доложила председатель первичной профсоюзной организации Т.Ю. Колчина.

    Завершил заседание своим выступлением генеральный директор Н.Ш. Латыпов. Он поблагодарил за работу всех, кто принимал участие в разработке нового колдоговора и отдельно профсоюзную организацию.

    В итоге единогласно было принято, что обязательства колдоговора 2016–2018 г.г. выполнены, и следует подписать подготовленный коллективный договор на 2019–2021 г.г.


    Профком ППОО КОКБ «Союз»,
    г. Казань