Новости организаций Профавиа

  • «Заколдованный лес, или как спасти праздник»

    Справка: Квест – это увлекательная «живая» игра для команды из нескольких человек в специально оборудованном для этого помещении. Участникам предлагается выполнить определенное задание, ограниченное по времени.

    Одной из таких программ стал новогодний квест «Заколдованный лес, или как спасти праздник», который 5 января профсоюзный комитет совместно с МО «Взлет» провели для детей работников Улан-Удэнского авиационного завода. Около 400 детей вместе со сказочными героями отправились на поиски волшебного посоха, чтобы снять заклинание и спасти праздник. Интересные испытания, конкурсы, загадки – чего только не было в этот день в Доме культуры! Ребята танцевали с Медведем, рисовали с Машей пальчиковыми красками, играли в снежки, строили пирамиды с Лешим, играли в боулинг с Оленем, проходили заколдованный лабиринт с бабой Ягой и многое другое. После того как все задания были выполнены все собрались в большой хоровод, Леший попросил прощения и вместе бабой Ягой и Кикиморой они вернули посох и расколдовали лес.

    Дед Мороз и Снегурочка зажгли елку и водили веселые хороводы вместе с ребятишками. В конце праздника каждый ребенок получили посылку от Деда мороза со сладостями. Праздник удался на славу и оставил у гостей самые лучшие впечатления!


    Профком Улан-Удэнского авиационного завода,
    г. Улан-Удэ

  • Форум молодежных советов Республики Татарстан

    Новый 2018 год молодежные советы Татарстанской организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности начали с активного общения. Профсоюзный комитет и молодежный совет АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» при поддержке рескома Профавиа организовали 12 января встречу представителей молодежных советов с целью обмена опытом.

    На форуме были представлены молодежные советы восьми первичных профсоюзных организаций: ООО «Алнас», ОАО «Бугульминский электронасосный завод», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР), ПАО «Казанский вертолетный завод», Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», ОАО НПО «ГИПО», ОАО «Казанькомпрессормаш». Некоторые из участников уже не раз принимали участие в подобных мероприятиях, другие впервые оказались на форуме, посвященном проблемам советов молодых специалистов на предприятиях, и увлеченно задавали вопросы принимающей стороне. Интерес был обоюдный, так как всем было интересно, как же на разных предприятиях подходят к работе с молодежью, решению ее проблем, адаптации молодого работника.

    Программа мероприятий включала в себя экскурсию по заводу, которую провел председатель Профкома ОАО «ККМ» В.В. Борисов. Он показал молодежным делегациям основные цеха завода, рассказал о производстве. Ознакомив гостей с передовыми технологиями, В.В. Борисов предложил побывать у истоков завода, представленных в музее ОАО «Казанькомпрессормаш». Для того, чтобы гости восполнили силы перед конференцией и интеллектуальной игрой «Брейн-ринг», их угостили вкусным обедом в столовой ОАО «Казанькомпрессормаш».

    Презентация работ молодежных советов началась с выступления председателя Совета молодых специалистов АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» М.Л. Почейкина. Он рассказал об итогах работы Совета молодежи за 2017 год, осветив весь фронт выполненных работ. Также он отметил те преимущества, которые имеют молодые специалисты, принимающие активное участие в жизни Совета.

    Председатель Совета молодых специалистов ОАО «Казанькомпрессормаш» К.Ш. Салимгареев поделился своими успехами, рассказав о своем вкладе в молодежное движение на заводе, также ответил на вопросы молодых коллег.

    Тему работы с молодежью на предприятиях Республики Татарстан продолжила председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан О.Д. Титова. Она рассказала о действиях профсоюзов в решении проблем молодежи.

    С приветственным словом к участникам от имени Татарстанского рескома Профавиа обратилась Л.П. Павлова. Она с большим энтузиазмом отозвалась об идее организации встречи молодежных советов и обсуждении тем в режиме on-line. Такая практика показывает необходимость развития Советов, задает направление для будущих проектов и совместных планов. Приободренные теплой и дружественной обстановкой, с трибуны выступили представители ПАО «Туполев» и ПАО «Казанский вертолетный завод». Они также поделились опытом проведения мероприятий на своих предприятиях, рассказали о грядущих планах и способах их реализации. После непродолжительного отдыха и возможности посетить фотозону, молодых людей пригласили для участия в интеллектуальной игре «Брейн-ринг».

    Если «Брейн-ринг» уже не новинка для молодежи АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа», то для некоторых гостей он оказался приятной неожиданностью. Многие знали об игре только с экранов телевизоров, однако вживую им приходилось играть впервые. Девять команд, представляющих свои организации (ВНИИР была представлена двумя командами), на протяжении восьми раундов соревновались в сообразительности и быстроте реакции, и, судя по лихорадочно нажимаемым кнопкам, азарт превзошел все ожидания! Кроме основного зачета, у капитанов был отличный шанс побороться за звание «Самого умного». Зрители также не оставались в тени, и на все неразгаданные за основное время вопросы, поднимался «лес» рук.

    Благодаря организаторам игры, а именно З.Р. Габдрахмановой, подобравшей вопросы не только с целью испытать ум, но и развлечь игроков, а также искрометному ведущему М.Л. Почейкину, игра прошла в веселой и расслабленной атмосфере.

    Пьедестал почета заняли:

    1 место – АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»;

    2 место – ООО «Алнас»;

    3 место – ОАО «ККМ».

    Обладатели первых трех мест были удостоены почетных грамот и современных гаджетов. Остальным участникам достались сладкие призы – торты. Самому выдающемуся капитану была презентована грамота и книга по саморазвитию.

    Встреча оставила только сладкое послевкусие новых знакомств, грядущих планов и интересного окончания недели. Расставаясь уже друзьями, ребята договорились встречаться чаще на площадках, где проводят свои мероприятия Профавиа, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, да и просто почаще приглашать друг друга в гости.


    Е.Ю. Фролова,
    инженер-конструктор отд. № 310 АО НТК,
    г. Казань

    Фото Е.А. Бусарева

  • «День перед Рождеством» прошел в ЦАГИ

    На базе отдыха «Салют» ЦАГИ 6 января профсоюзный комитет провел семейный праздник для членов профсоюза и их детей – «День перед Рождеством».

    Более 500 членов профсоюза в этот день посетили территорию лагеря. И для взрослых, и для детей было приготовлено множество игр, конкурсов и интересная развлекательная программа. Несмотря на отсутствие настоящей «русской зимы», гости лагеря смогли ощутить дух Рождества: как по волшебству с утра выпал небольшой снег, позволивший покататься на специально построенной к празднику горке, проехаться на «ватрушках» по катку и даже слепить несколько снеговиков.

    Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в развлечениях. В корпусах их ждали хоккей, бокс, стрельба из лука, пинг-понг, аквагрим и песочная анимация. Здесь же проходили мастер-классы, на которых можно было сделать фигурку из сена – настоящий символ Рождества или почувствовать себя шоколатье, собственноручно изготовив вкуснейший шоколадный десерт для себя и своих близких.

    На улице проходили веселые конкурсы и соревнования: перетягивание каната, «полет на метле», тир и многие другие. Предрождественскую атмосферу поддерживали задорные ведущие, аниматоры и живая музыка. Желающие могли разучить колядки, спеть под гармонь или выступить со сцены. Активным и веселым участникам достались памятные призы. Перед собравшимися выступили специально приглашенные юные спортсмены, а когда стемнело, все зажгли розданные бенгальские огни, символизирующие Вифлеемскую звезду, и вечерний салют расцвел сотнями волшебных искрящихся огоньков.

    В завершение развлекательной программы на сцену вышли мастера фаер-шоу. Огненное волшебство продолжилось и в небе – мероприятие завершилось большим фейерверком. В целом праздник прошел так, как отмечали его в дореволюционной России.


    Профком ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского,
    г. Жуковский (Московская область)

  • Отзвуки праздника

    В резиденцию Деда Мороза превратился в декабре профсоюзный комитет Казанского вертолетного завода. Именно отсюда отправились в заводской ДК сладкие подарки, упакованные в картонные коробочки в форме собак.

    Веселые новогодние представления с участием героев из любимых сказок и праздничным хороводом вокруг пятиметровой «лесной» красавицы проходили в ДК со 2 по 5 января. Свой подарок подготовила зрителям и театральная студия «Выше крыши». На празднике дети встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой и посмотрели новогодний спектакль. По сложившейся традиции на елку были приглашены не только дети, но и внуки заводчан. Всего насчитали три с половиной тысячи ребят. Были и те, кто подготовились заранее, и пришли в маскарадных костюмах. Ребята рассказывали стихи, пели песни Деду Морозу и кроме конфет и разных вкусностей получили интересные призы.

    Шестой год подряд завод организует выездное новогоднее поздравление воспитанников детского дома Приволжского района. Вертолетостроители подарили ребятам желанные подарки, а профсоюзный комитет – сладости.


    Профком ПАО «КВЗ»,
    г. Казань