Новости организаций Профавиа

  • От пейнтбола до ухи

    Одним из важных направлений работы профсоюзного комитета ПАО «Роствертол» им. Б.Н. Слюсаря является подготовка молодых кадров и формирование кадрового резерва. С этой целью молодежный совет предприятия совместно с профсоюзным комитетом проводят много различных мероприятий для молодых работников, например, турнир по пейнтболу среди молодежи, который в очередной раз собрал полноценные «корпоративные взводы» из представителей различных цехов и отделов предприятия - около 200 человек.

    Все команды были разделены на пять групп, в каждой из которых участники играли друг с другом по кругу в классический пейнтбол: 5 на 5 – до полного «истребления» участников одной из команд или захвата базы соперника. Таким образом, для выхода в полуфинал каждой команде в общей сложности предстояло провести не менее четырех матчей, что позволило им сполна насладиться игрой. Страх получить синяки не испугал «слабый пол», и некоторые команды были укомплектованы девушками.

    С самого утра на двух площадках разгорелись ожесточенные бои за выход из группы в полуфинал. В итоге бронзовые медали завоевала команда ОСАТП (капитан команды - Алексей Сухостат). Судьба первого места решилась в самом последнем, финальном поединке. Результаты всех команд выглядели ровными; к фаворитам, пожалуй, можно было отнести призеров 2018 года – команду ВТА, которая впоследствии и боролась с командой цеха №4 за золотые медали. В итоге в решающей схватке второе место заняла команда цеха №4 (капитан команды Виктор Ушаков). Золото завоевала команда ВТА (капитан Александр Ключенко).

    Другой турнир – по рыбной ловле - провели в Азовском районе Ростовской области. В соревнованиях приняли участие 30 работников из разных подразделений и цехов предприятия. Рыболовный азарт, длящийся пять часов, не погасило и палящее солнце. Большинство участников приехали со своими женами и детьми, готовыми поддержать соревнующихся.

    По итогам рыбалки призовые места были распределены следующим образом:

    1-е место - Павел Борисенко (кузнец-штамповщик цеха № 16), улов —11,570 кг;

    2-е место - Эльдар Костин (оператор станков с ПУ цеха №24), улов — 9,310 кг;

    3-е место - Александр Древс (слесарь цеха №14), улов —8,540 кг.

    В специальной номинации за самую большую пойманную рыбу (карп весом 1,55 кг) награжден Сергей Рубцов (мастер цеха №6).

    Победители турниров были награждены кубками и денежными призами, а все участники получили массу положительных впечатлений и удовольствие от состязаний.

    На нашем предприятии регулярно проводится большое количество турниров и чемпионатов среди молодежи. Эти состязания для молодых работников означают не только шанс получить престижную награду, но и интересно провести время с коллегами в неформальной обстановке вне стен завода. Такие турниры способствуют пропаганде активного отдыха и приносят массу незабываемых эмоций. Впереди еще половина лета, а значит, предстоит еще множество интересных молодежных мероприятий на природе, в том числе туристический слет.

    Людмила Никитина,

    инструктор ППОО ПАО «Роствертол» им. Б.Н. Слюсаря,

    г. Ростов-на-Дону

  • В первичке изучали проведение СОУТ

    На очередном семинаре в ППО АО «СЭПО» было проведено обучение председателей профсоюзных организаций цехов и отделов завода, а также уполномоченных по охране труда подразделений, в которых есть вредные условия труда. Вместе с главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Сергеем Геннадьевичем Болдыревым на вопросы о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах отвечала заместитель председателя ППО АО «СЭПО» Марина Ивановна Ковбель.

    Она отметила, что в саратовском регионе СЭПО-ЗЭМ стало одним из первых предприятий, где в 2015 году была проведена специальная оценка условий труда. Согласно законодательству, эта процедура должна повторяться каждые 5 лет, и поэтому в ближайшее время предприятие ожидает новая волна проведения СОУТ.

    Главный техинспектор труда обратил внимание присутствующих на действия профактива по контролю за проведением СОУТ, которая призвана выявлять вредные факторы на том или ином участке производства. «Благодаря полной картине о негативных факторах данного производства работник может объективно оценить все его последствия и принять решение: стоит ему работать на этом месте или нет, – пояснил Сергей Болдырев. – На уполномоченных по охране труда и председателей профсоюзных организаций цехов и отделов, призванных контролировать проведение СОУТ, сегодня ложится гораздо большая ответственность. Задача профсоюзов – не допустить необоснованного снижения класса вредных условий труда, как это произошло на многих предприятиях несколько лет назад. В 2014 году, когда методика проведения спецоценки только-только начала применяться, мы, профсоюзные активисты, могли лишь предполагать, к каким она приведет последствиям. А теперь четко видим все ее недостатки и несовершенства. И те руководители, которые в этот раз пустят проведение СОУТ на самотек, получат недовольство как со стороны работников, так и со стороны членов профсоюзов», – считает технический инспектор.

    Марина Ковбель остановилась на нормативных документах, используемых в СЭПО-ЗЭМ при проведении СОУТ. Она также охарактеризовала классы вредных производственных факторов и полагающиеся работникам компенсации и отметила, что сегодня, согласно законодательству, работникам предоставляются минимальные гарантии и компенсации. Вопрос дифференциации выплат в зависимости от подкласса вредных условий труда неоднократно поднимался на уровне Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности и найдет свое отражение в новом Отраслевом соглашении по авиационной промышленности.

    «Со стороны профсоюзных организаций и работодателей необходим серьезный подход к проведению спецоценки, чтобы не допустить произвольного снижения класса вредности, а значит, гарантий и компенсаций работникам. В том случае, если условия труда на рабочем месте будут объективно признаны допустимыми, мы должны объяснять работникам, за счет чего это произошло, что работодатель вложил средства либо на модернизацию оборудования, либо провел другие мероприятия, позволившие улучшить условия труда на их рабочих местах. И надеюсь, что это будет положительным моментом, поскольку мы будем четко знать, какие необходимо принимать меры, чтобы в дальнейшем улучшать условия труда работников предприятия. А там, где будет происходить необоснованное снижение вредных производственных факторов, будет подключаться профсоюзная организация и тщательно анализировать ситуацию», – пояснила Марина Ковбель.

    Т. Маранцева,

    председатель профсоюзной организации отдела по социально-оздоровительной работе ООО «СЭПО-ЗЭМ»,

    г. Саратов

  • С днем рождения, ЗиК!

    Машиностроительный завод имени М.И. Калинина 10 июля отметил 153-ю годовщину со дня основания

    В торжественных мероприятиях помимо заводчан приняли участие почетные калининцы и ветераны предприятия. Поздравляя коллектив с праздником, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор Андрей Сергеевич Портнов отметил, что все 153 года своего существования ЗиК работает на благо Родины, укрепляет обороноспособность страны. «Завод постоянно развивается, совершенствует технологии и наращивает производственный потенциал, выпускает все более сложную и высокоточную технику и всегда остается верным своему главному принципу - неукоснительно исполнять все взятые на себя обязательства. Это наша главная калининская традиция. Мы единая команда, и поэтому нам по плечу любые задачи!» - подчеркнул он.

    Тему сплоченности коллектива продолжила в своем поздравлении и председатель первичной профсоюзной организации завода Марина Сергеевна Никитина: «Наше предприятие отличает от многих других атмосфера дружбы и взаимовыручки, царящая в коллективе. Именно в этом залог процветания ЗиКа!».

    И конечно, в день рождения предприятия чествовали лучших сотрудников, в первую очередь тех, кто своим трудом заслужил право нести высокое звание «Почетный калининец». Это труженик тыла, ветеран предприятия Евгений Дмитриевич Вершинин и распределитель работ сварочного цеха, лауреат орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Рифкат Муллаянович Мустафин.

    Почетные грамоты ПАО «МЗИК» за многолетний добросовестный труд вручили также сотрудникам, чьи портреты размещены на Доске почета: С.А. Орлову, Ю.И. Евдокимову, П.И. Бабикову, В.И. Полякову, А.Р. Салаватову, Ю.В. Занадворову, Ю.А. Комарову, С.П. Валиевой, М.С. Гурееву, Л.А. Ковалевой, А.А. Русинову, М.В. Кукину, М.В. Литвиновой, И.В. Остроухову, Д.Р. Малаханову и Е.А. Батыровой.

    Не остались без внимания и заслуженные ветераны, которые до сих пор служат своему коллективу - правда, уже на общественном поприще. Это Р.Г. Мартюшева, Михайлищева, А.А. Саночкина и В.Е. Чазова. Кстати, 10 июля для Альбины Александровны Саночкиной, заместителя председателя Совета ветеранов ПАО «МЗИК», дата особенная вдвойне – вместе с днем основания завода она отмечает и свой день рождения.

    По традиции поздравить своих шефов пришли педагоги и учащиеся школы №138. «На день рождения приглашают только очень близких людей. «Таким близким и даже родным стал для нас завод имени Калинина, —сказала директор МАОУ СОШ №138 З.Н. Лузина. – На протяжении всей истории образовательного учреждения, с 1975 года, нас связывают партнерские отношения. Благодаря вашей заботе и поддержке школа развивается. В 2018 году ЗиК приобрел для класса трудового обучения станок с ПУ, а в 2019 году команда школы заняла первое место в городском этапе конкурса WorldSkills Junior первое место. Это наше общее достижение!».

    В подарок заводу школьники преподнесли свои творческие номера. Также перед калининцами выступили самодеятельные артисты предприятия – молодежные коллективы «Калининкин Парк» и «Трио», хор ветеранов и ансамбль «Калинушка», вокалисты Евгений Кудряшов и Анастасия Юферова.

    Наталья Заплатина,

    член комиссии профкома по информационной работе,

    главный редактор газеты «Калининец»

    Фото Владимира Казакова

    Праздник встретили большой заводской семьей

    Традиционный спортивный праздник, приуроченный к 153-й годовщине ПАО «МЗИК», прошел 6 июля на берегу озера Балтым. Более тысячи заводчан с семьями и детьми принимали участие в самых разных спортивных состязаниях и творческих конкурсах. На протяжении всего праздника проходила также разноплановая культурная программа - с участием ансамбля народной песни «Калинушка», заводской рок-группы «2ПН», трио Марии Яфасовой, Виктории Ишниязовой и Лилии Черепковой, танцевального коллектива «Калинкин Парк».

    Открыли спортивный праздник турниры по мини-футболу и волейболу. Традиционно самое пристальное внимание болельщиков было приковано именно к этим видам спорта. Еще бы! Право выступать на турнире, посвященном дню рождения предприятия, получили лучшие из лучших — команды-победители и призеры заводских весенних первенств. Высокий уровень спортивного мастерства и стремление победить обеспечили зрелищность и непредсказуемость матчей. До последних минут было непонятно, кто же станет обладателем главного кубка. В упорной борьбе лучшей среди волейболистов стала команда сварочно-сборочного цеха. А в мини-футболе судьбу «золота» решила серия послематчевых пенальти: и здесь не было равных команде механосборочного цеха.

    Параллельно с игровыми видами спорта на площадке проходили турниры по дартсу, отжиманиям и гиревому спорту, в которых мог принять участие любой желающий. Калининцы с удовольствием пробовали силы в различных видах активности; глядя на коллег, в борьбу включались и те, кто изначально не планировал соревноваться. Спортивный азарт и праздничное настроение захватили абсолютно всех!

    Одним из самых долгожданных на празднике стало перетягивание каната. Несмотря на кажущуюся «несерьезность» этого вида соревнований сборные подразделен

  • «Веселые старты»: праздник спорта и здоровья

    8 июля в детском оздоровительном лагере «Васильевский» прошли спортивные соревнования «Веселые старты», посвященные 85-летию Профавиа. Инициатором и спонсором проведения праздника выступила профсоюзная организация ПАО «Казанский вертолетный завод». Дети работников предприятия в этом сезоне отдыхают в ДОЛ «Васильевский».

    Все этапы этого увлекательного соревнования проходили в напряженной борьбе. На старт вышли команды «Чемпионы», «Орлы» и «Движение», им были предложены занимательные конкурсы с бегом и прыжками, эстафеты с мячом, обручем, где они смогли проявить свои спортивные способности и навыки. Все этапы «Веселых стартов» проходили в напряженной борьбе. Болельщики переживали за свои команды, поддерживали их. Ребята подготовили «кричалки» в поддержку своих команд:

    – «Мы идем на стадион,

    Отряд наш будет чемпион –

    Мускулы сильные

    А сами мы красивые».

    – «Я не могу остановить «Движение»,

    Они возьмут любое достижение».

    – «Не орлята, а орлы,

    В небе водятся они.

    Высоко летают птицы,

    Не дают нам всем садиться».

    Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали ребят настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Участники старались изо всех сил прийти к финишу первыми и показали ловкость, точность, силу, быстроту, сообразительность и организованность.

    По итогам соревнований победу одержала команда «Чемпионы», второе «Движение», а «Орлы» оказались третьими. Ребята поняли, чтобы завоевать победу, мало быть просто физически сильными, необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть организованными и собранными, ловкими и находчивыми.

    Все команды получили подарки от первичной профсоюзной организации ПАО «КВЗ», отличный заряд бодрости и море положительных эмоций.


    Профком ППОО ПАО «КВЗ»,
    г. Казань