Новости организаций Профавиа

  • Талантливый авиастроитель талантлив во всем

    «Я – авиастроитель!» – гордо и смело заявили 10 молодых людей, работающих в АО «Авиастар-СП». Именно они приняли участие в одноименном творческом конкурсе, приуроченном к 45-летию предприятия.

    Ульяновские авиастроители умеют не только качественно выполнять свою работу, но и активно участвовать в творческих конкурсах. Пять очаровательных девушек и пять харизматичных мужчин, которые проектируют и строят воздушные лайнеры, поднимают в небо стальных птиц, те, от кого зависит настоящее и будущее одного из ведущих градообразующих предприятий Ульяновской области – АО «Авиастар-СП», проявили все свои креативные способности и показали профессию авиастроителя с разных сторон.

    В рамках мероприятия парни и девушки состязались в конкурсе-визитке «Я – авиастроитель», где они рассказывали о себе и своей работе, стараясь быть максимально искренними. Зрители были погружены в интересные нюансы профессии инженера-технолога, сборщика-клепальщика, фрезеровщика, техника-технолога, авиатехника, специалиста дирекции по персоналу и других.

    Далее прошел объединенный этап из двух конкурсов: видео-конкурс «Профессия мечты» и творческий конкурс «Талантливый человек талантлив во всем». Каждый из участников продемонстрировал свои лучшие умения. И крайний конкурс состоялся под названием «Сюрприз». Его суть – участникам предлагался фото-фрагмент, связанный с «Авиастар-СП», и они должны догадаться, о чем идет речь. Второй частью данного конкурса стало неожиданное появление на экране разных руководителей «Авиастара», которые озвучивали вопрос.

    Для оценивания конкурсантов была организована работа жюри, куда вошли председатель ППОО Валентина Грушина, заместитель председателя областного союза Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева, председатель Ульяновской территориальной организации профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Воронежцев, победительница конкурса «Я – авиастроитель» 2019 года Ольга Дулатова. Председатель жюри – первый заместитель управляющего директора по производственным и техническим вопросам Станислав Гретченко.

    – Я испытываю особое чувство гордости за ребят, которые сегодня на сцене демонстрируют свои таланты, – сказал перед награждением победителей Станислав Сергеевич. – Все красивые, находчивые, с тонким чувством юмора. С таким коллективом нам по плечу выполнить любые задачи! Благодарю всех организаторов, участников, зрителей за создание чудесной дружной атмосферы.

    Со стороны организаторов конкурса председатель первичной профсоюзной организации завода Валентина Грушина также с восхищением высказалась об участниках: «Непередаваемое удовольствие получаю каждый раз, когда смотрю на ребят, участвующих в конкурсе. Вот уже несколько лет продолжается это мероприятие, и я всегда поражаюсь способностям авиастроителей, их задору и энергии».

    И вот по итогам конкурса победу одержали специалист по управлению персоналом (отд. 515) Алена Лукьянова и фрезеровщик ц. 244 Павел Цыбизов. Кстати, в конкурсе также участвовала жена Павла – заточник цеха 150 Евгения Цыбизова.

    – Мы с женой получили огромное удовольствие от участия в конкурсе, – делится впечатлениями Павел Цыбизов. – Победа была приятной неожиданностью. Познакомились с участниками, все по-своему очень хорошо показали себя, свои увлечения. Нам очень помогала поддержка близких, которые в этот день «болели» за нас в зале.

    Для Алены Лукьяновой выступление на сцене – не впервой. «Когда выступала, чувствовала себя как в «своей тарелке», – говорит она. – Люблю сцену, да и зрители мне казались родными, тем более там были мои коллеги и друзья. Я готовилась, читала историю «Авиастара», расспрашивала коллег. Очень боялась крайнего конкурса, где нужно было отвечать на вопросы. Но я справилась. «Я – авиастроитель» познакомил меня с чудесными людьми, и я так рада, что все эти люди стали моей большой авиационной семьей».


    Анастасия Гудкова,
    главный редактор газеты «Старт»,
    г. Ульяновск

  • Высокое рыбацкое искусство

    12 июня на берегу живописной Копринской бухты состоялся традиционный, уже седьмой по счету, турнир по летней рыбалке ППОО «Сатурн» Профавиа. В нем приняли участие 42 рыболова-спортсмена – работники предприятий, члены профсоюза. 17 человек выбрали себе в снасти поплавочную удочку, а 25 рыбаков предпочли на этот раз фидер.

    Место проведения соревнований давно известно и хорошо обжито рыбинскими и ярославскими любителями рыбалки. Здесь зимой и летом регулярно проводятся городские, районные и областные соревнования. Приезжают за лещом, щукой и окунем опытные рыбаки из других регионов. Вот и на этот раз с часу ночи прямо посреди стенки, вдоль которой планировалось расставить номера, расположились москвичи с десятком удочек. Прибывшие чуть позже на место наши судьи пожелали им удачи («Ни хвоста, ни чешуи» – как водится в рыбацкой компании), но не стали мешать, а предложили посоревноваться заочно.

    Четко по отработанному регламенту пришли автобусы, была проведена жеребьевка, представлены судьи и проведен инструктаж по правилам турнира и технике безопасности. Кстати, о судьях: на этот раз в состав коллегии был приглашен Роман Ушатов. Он является неизменным участником турниров по рыбной ловле, становился победителем и неоднократным призером наших соревнований. Очень увлеченный и целеустремленный рыболов-спортсмен, который старается не пропускать ни одного соревнования в регионе. Мы не могли не использовать его опыт, да и ему самому было интересно попробовать себя в новом качестве.

    Ну а дальше началась борьба: таинство подкормки, подбор снастей в зависимости от глубины, близости к фарватеру, относительно течения, порывов ветра и расположения солнца. Рыбаки со стажем все 5 часов, отведенных на турнир, трудились, что называется «не покладая рук». Те, кто еще не преуспел в этих премудростях, присматривались к соседям, брали на заметку тактику, вопросы экипировки и, конечно, самих орудий ловли.

    До самого сигнала судьи, извещающего об окончании турнира, шла бескомпромиссная борьба за победу в обеих номинациях. В результате чемпионом по ловле на фидер, выудившем 3 килограмма 186 граммов, стал Талыгин Максим Сергеевич. Второй результат у Веселова Михаила Николаевича – 2,138 кг. Третье место занял Медведев Сергей Валерьевич, который выудил только одного леща, но какого: на 1,192 кг! – победитель в номинации «Самая большая рыба»!

    В ловле на поплавочную удочку результаты на этот раз были скромнее. Чернев Илья Иванович завоевал кубок с результатом 0,478 кг. Второе место досталось Неустроеву Алексею Юрьевичу, который опередил Михайлова Сергея Викторовича всего на 38 граммов.

    Традиционно после обеда, коротая время, необходимое для подсчета результатов, организаторы провели с участниками соревнований несколько конкурсов, в которых требовались знания по рыбацкой тематике, а также определенная сноровка. Все, даже те, кому в этот раз не улыбнулась удача на турнире, бились за призы, пробивая штрафные удары в честь начавшегося чемпионата по футболу, соревновались в меткости и ловкости.

    Победители и призеры получили из рук председателя ППОО «Сатурн» Профавиа Алексея Николаевича Соловьева кубки, дипломы, грамоты и денежные сертификаты. Ну, а все участники, как и команда организаторов, зарядились хорошим настроением, насладились радостью общения с друзьями (хоть и с соблюдением мер предосторожности) после долгих месяцев вынужденной изоляции.


    А.С. Калинин,
    ППОО «Сатурн» Профавиа,
    г. Рыбинск

  • «Авиастар» на крыльях юбилея

    АО «Авиастар-СП» – предприятие масштабное, поэтому праздник в честь юбилейной даты завода администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом постарались сделать соответствующим. Он получился ярким и значительным. 45-летие завода надолго запомнится авиастроителям как торжество, принесшее множество приятных сюрпризов.

    Торжественное открытие

    Мероприятие проходило на территории новой поточной линии сборки самолетов Ил-76МД-90А. Место празднования выбрано не случайно. Именно здесь, на производстве, рождаются современные воздушные суда. На празднике присутствовали самолетостроители, ветераны предприятия, первостроители завода, все те, кто связал свою судьбу с авиапромышленным комплексом.

     «Дорогие коллеги-авиастроители, уважаемые ветераны, заказчики, партнеры, поставщики, гости мероприятия! Для меня большая честь поздравить вас с этой знаменательной датой и сообщить, что мы начинаем активно восстанавливать завод. Перед нами стоит задача – выйти на усиленные темпы выпуска самолетов. Будем набирать персонал, наращивать заработную плату, объем выручки, поднимать завод. Уверен, мы с вами справимся со всеми задачами. Желаю вам и вашим семьям тепла, здоровья, терпения, успехов на этом сложном пути!» – обратился к присутствующим на празднике управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов.

    Почетные гости

    С теплыми поздравлениями и подарками на предприятие прибыли многочисленные гости: председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Кутепов, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, заместитель командующего ВТА России, генерал-майор Дмитрий Сухоручкин, глава города Ульяновска Сергей Панчин, помощник полпреда президента в ПФО Сергей Морозов, глава администрации Заволжского района города Ульяновска Владислав Игонин, представители ПАО «Ил», Союза машиностроителей и другие официальные лица.

    – Уважаемые ветераны, дорогие авиастроители! От имени правительства Ульяновской области и от себя лично поздравляю вас с 45-летием предприятия, – сказал Алексей Русских. – Сегодня предприятие переживает новую жизнь. Оно обеспечено заказами. Наша с вами задача – ритмично строить самолеты. Уверен, справимся. Желаю выполнить намеченный план, и в сжатые сроки выйти на новый уровень производства самолетов. Правительство Ульяновской области планирует внедрять социальные программы. Это и создание социальной сферы, и обеспечение работников предприятия жильем. С этими установками в ближайшее время мы будем выходить в правительство РФ. Желаю вам счастья, благополучия вашим семьям и всего наилучшего!

     Заместитель командующего ВТА России, генерал-майор Дмитрий Сухоручкин от лица командующего военно-транспортной авиации генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова, от личного состава, эксплуатирующего Ил-76МД-90А, и от себя лично также поздравил авиастроителей с юбилеем.

    – Ваш труд представлен самолетами Ан-124 и Ил-76МД-90А, – отметил Дмитрий Владимирович. – Они эксплуатируются не только в нашей могучей стране, но и за ее пределами. Хочу заверить вас, что данные самолеты с честью и достоинством выполняют поставленные задачи. Желаю, чтобы вы совершенствовали эти машины, вкладывали свою душу в каждый самолет. Желаю вам творческих успехов. Спасибо!

    С уважением к ветеранам

     На праздник были приглашены ветераны предприятия, те, кто начинал работать на заводе в 70-е, кто развивал производство и наращивал мощности в 80-е, кто выстоял в тяжелые 90-е, кто до сих пор находится в рабочем строю в наши дни. Бурными аплодисментами присутствующие наградили их за труд и искреннюю любовь к авиации. Во многом благодаря ветеранам производства отрасль не только сохранилась, но и активно развивается. В их числе И.А. Аминов, Г.Я. Семочкин, Г.Я. Свияжский, В.Л. Китаев, А.Н. Белоусов, В.А. Липанов, А.А. Башкин, О.Н. Орлов, В.В. Паньков, Л.В. Воронов, А.А. Андреев, Н.В. Феоктистов, Л.И. Исаев, Ю.А. Долгов, А.К. Здоровенко, А.В. Рындин и многие другие.

    – «Авиастар» для меня – дом родной. Я посвятил заводу 25 лет, а всего в авиации трудился 50 лет, – поделился Геннадий Сёмочкин, ветеран предприятия, бывший заместитель генерального директора по летным испытаниям.

    Церемония награждения

    Главный ресурс «Авиастара» – конечно, люди, профессионалы в своей области. Каждый сотрудник – неразрывное звено в цепочке успешного продвижения предприятия. В рамках празднования юбилея были отмечены его лучшие работники.

    Прошла масштабная церемония награждения, где передовикам производства были присвоены почетные звания «Заслуженный работник АО «Авиастар-СП» 1, 2 и 3-й степеней, вручены почетные грамоты, благодарственные письма губернатора Ульяновской области, Законодательного собрания региона, почетная грамота администрации г. Ульяновска, почетная грамота Ульяновкой городской думы, администрации Заволжского района города Ульяновска, ПАО «ОАК», ПАО «Ил», Союза машиностроителей.

    Награжденная в этот день почетной грамотой АО «Авиастар-СП» начальник бюро цеха 251 Олеся Пожарская поделилась своими впечатлениями: «С первого дня моей работы на «Авиастар

  • Стал лидером? Учись!

    В феврале состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ», на которой практически наполовину обновился состав предцехкомов и профсоюзного комитета. При этом треть вновь избранных профсоюзных лидеров, а это более 20 человек, составила молодежь до 35 лет. Такое серьезное омоложение профактива – отличный повод провести обучение по всем фронтам профсоюзной работы.

    Программу обучения председателей цехкомов и членов профкома составили четыре полноценных семинара, проведенных в начале июня в конференц-зале АО «ЛЕПСЕ». На первом занятии председатель лепсенской первички Т.Б. Мальцева познакомила присутствующих со структурой общественной организации «Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности», организационной работой ППОО «ЛЕПСЕ» и правовым обеспечением деятельности профсоюзов. Выступление Тамары Борисовны сопровождалось выдержками из устава Профавиа, наглядными примерами из богатого личного опыта и различными полезными советами по работе предцехкомов.

    Второй учебный семинар, авторами которого стали редактор заводской газеты «За темпы и качество» Ф.В. Булычев и председатель комиссии профкома по работе с молодежью и информационной деятельности И.С. Лебедев, был посвящен молодежной политике и информационной работе в профсоюзе. Докладчики рассказали о структуре молодежных советов и комиссий в профсоюзных организациях, проанализировали основные документы, регулирующие молодежную политику на федеральном, региональном, муниципальном и заводском уровнях, напомнили об основных мероприятиях, проводимых под эгидой профсоюза. Во второй части семинара ведущие вместе с аудиторией проанализировали существующие способы подачи информации о деятельности профсоюзной организации, отметили важные аспекты в каждом из способов, опробовали лайфхаки в работе с социальными сетями. В конце выступления Илья Сергеевич и Федор Валериевич продемонстрировали записанный накануне занятия видеоролик, в котором работники АО «ЛЕПСЕ» (состоящие и не состоящие в профсоюзе) отвечали на базовые вопросы о деятельности профсоюзной организации завода. Отснятый материал еще раз подтвердил значимость профсоюза на предприятии, высокий уровень информированности в подразделениях и важнейшую роль предцехкомов в этом направлении.

    Для проведения третьего и четвертого занятий были приглашены специалисты Федерации профсоюзных организаций Кировской области. Так, выступление заведующего отделом защиты прав трудящихся Р.А. Черанева затронуло сразу три основополагающих темы: «Защита трудовых прав работников», «Социальное партнерство» и «Ведение переговоров». Графические презентации, сопровождавшие доклад Руслана Сергеевича, содержали важные отсылки к «настольной» книге профсоюзного деятеля – Трудовому кодексу Российской Федерации. В конце выступления разгорелась жаркая дискуссия по злободневному вопросу о распространении действия коллективного договора только на членов профсоюза. Завершал весь цикл профсоюзных семинаров главный технический инспектор по охране труда ФПОКО Н.П. Тимшин. Николай Павлович подробно разобрал тонкости работы уполномоченных по охране труда, а также заострил внимание на проведении специальной оценки условий труда.

    По оценкам аудитории, проведенный четырехдневный семинар стал важной теоретической основой для дальнейшей работы профактива «ЛЕПСЕ». Это отметили и «старожилы» заводского профсоюзного движения, и вновь избранные профлидеры из числа молодежи.


    Информационная комиссия Кировской территориальной организации Профавиа,
    г. Киров

    Фото пресс-центра АО «ЛЕПСЕ»