Новости организаций Профавиа

  • В Казани состоялся профсоюзный кросс

    В лесопарковой зоне озера Лебяжье 12 сентября прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачет ежегодной спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом предприятия.

    Перед началом соревнований тренер компании «Зеленый фитнес» провела музыкальную разминку для заводчан. Затем в забеге приняли участие 132 человека, представители 25 подразделений предприятия. Женщинам предстояло побороться на дистанции 500 метров, мужчинам – 1000 метров.

    Впечатлениями делится победительница в личном зачете среди женщин в возрасте 33–41 год инженер-конструктор отдела 53 Наталья Маннапова:

    – Бегать я люблю с детства, хотя профессионально спортом не занималась. Стараюсь принимать участие во всех заводских забегах, даже когда была в декретном отпуске, специально приезжала на соревнования. С прошлого года увлеклась бегом основательно – летом бегаю несколько раз в неделю до работы. Встаю в 5 утра, 40 минут пробежка, потом – на завод. А зимой мы всей семьей катаемся на лыжах – каждые субботу и воскресенье в любую погоду выезжаем в лес, сюда на Лебяжье.

    Победителей личного первенства наградили ценными призами, а победители командного первенства будут награждены на совещании профактива завода.


    Профком ПАО «Казанский вертолетный завод»,
    г. Казань

  • На одной молодежной волне

    Перед тобой открыты все дороги и жизнь то и дело подкидывает новые возможности, только не зевай, успевай найти пути для саморазвития. Отличная среда для этого – участие в форумах и семинарах. 11 сентября на благодатной донской земле, под Таганрогом, начал свою работу Молодежный образовательный форум Южного Федерального округа «Ростов Х».

    Впервые в рамках этого мероприятия было решено провести окружной этап профсоюзного форума «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

    12 сентября

    Стартовал первый рабочий день для молодых профсоюзных лидеров ЮФО. После приветственного слова секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Южном федеральном округе Российской Федерации Дмитрия Чуйкова, ребята разошлись по площадкам. Для представителей МС организаций ЮФО был организован тренинг по командообразованию.

    Настроившись на одну волну, тренируя умение не только слушать, но и слышать собеседника, коллектив начинает более осознанно подходить к решению возникающих вопросов. Это на своем примере наглядно продемонстрировали участники профсоюзного потока на молодежном форуме «Ростов Х». В качестве экспертов выступили председатель МС ЮТПОО Профавиа Кошелева Юлия и председатель комиссии по информационной работе в ЮТПОО Профавиа Лисицкий Антон, а также член профкома ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Шнурченко Анна.

    Во время работы ребята познакомились, потренировали навыки коммуникации и проявили лидерские качества. Далее в формате «World cafe» был отработан ряд вопросов, которые, как показало общение, актуальны для всех профсоюзов. Это проблемы информированности, мотивации, актуальности и популяризации профсоюзной работы. Обсуждения были бурными, но в итоге работы была сформирована дорожная карта и предложены конкретные пути решения.

    В конце занятия общение перешло в формат круглого стола, и в беседе помимо решения поставленных задач получилось обменяться опытом работы. Завершилось занятие созданием карты компетенций молодых профсоюзных лидеров.

    13 сентября

    Молодежный Совет ЮТПОО Профавиа посетил форум «Ростов Х». В рамках «Профсоюзного потока» состоялась встреча «Роль молодежи в модернизации деятельности профсоюзов»

    Модератором профсоюзной площадки стал секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков, а в роли спикеров в ней приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность», председатель партии «Союз труда» Александр Шершуков, заместитель председателя Ростовского профобъединения Андрей Шпалов и председатель Молодежного совета профсоюзов ЮФО Даниел Гузун.

    Тон беседе задал Дмитрий Чуйков, сразу отметив, что для собравшихся в зале запретных тем нет. Откровенной беседе способствовало и то, что встреча носила камерный характер, ведь вместе собрались не случайные люди, а молодые профсоюзные активисты Южного федерального округа. Спикеры поделились опытом своей работы и этапами становления в профессиональном плане, обсудили идеологию профсоюзного движения, перспективы развития партии «Союз Труда».

    Форум объединил представителей различных профсоюзов ЮФО, но, как выяснилось, проблемы у всех созвучные. Выстраивание лояльных отношений профактива с работодателем, возможности получения актуального профсоюзного образования, активная деятельность на местах и не замалчивание своей работы, а также создание условий для развития и роста кадрового резерва в профсоюзной структуре – вот далеко не полный перечень того, какие вопросы были заданы.

    Совет молодежи благодарит председателя ЮТПОО Профавиа В.В. Овчинникова, Дмитрия Чуйкова, ФПРО и руководство форума «Ростов Х» за оказанную возможность посетить такое интересное мероприятие.


    Юлия Кошелева,
    председатель Молодежного Совета ЮТПОО Профавиа,

    Антон Лисицкий,
    председатель комиссии по информационной работе ЮТПОО Профавиа,
    г. Ростов-на-Дону

  • Обгоняя ветер

    Калининцы пробежали традиционный «Осенний кросс», который прошел при поддержке профсоюзной организации ПАО «МЗИК». Отличную физическую форму и волю к победе в этом году продемонстрировали 159 легкоатлетов.

    На торжественном параде к спортсменам с приветственным словом обратилась председатель ОО ППО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина:

    – Это замечательная заводская традиция – встречать каждую осень легкоатлетическим кроссом. Приятно видеть и спортсменов «со стажем», и новые лица, ведь с каждым годом «Осенний кросс» собирает все больше участников! Здорово, что поддержать своих приходят семьи, дети, друзья и, конечно же, коллеги! Благодарю всех за активность и неравнодушие, желаю честной напряженной борьбы и победы спортсменам!

    Первыми старт приняли женщины старших возрастных групп: 40–50 лет и старше 50 лет. 500 метров дались им непросто, но ни одна участница не сошла с дистанции. Далее, как ветер, пролетели свои забеги женщины 30–40 лет и моложе 30, бежавшие 800 метров.

    Мужские старты были на порядок зрелищнее и напряженнее женских. Интрига сохранялась до самых последних метров дистанции: победу зачастую «вырывали» уже на финише.

    Владимир Золотарев из сварочно-сборочного цеха – спортивная легенда ЗиКа. В этом году он одержал уже свою 17-ю победу в «Осеннем кроссе». Пропустил из-за травмы только прошлый сезон, а все остальные годы неизменно финишировал с триумфом:

    – Если честно, нынче особо на победу не рассчитывал, потому что не успел как следует подготовиться, да и травма пока беспокоит, – говорит спортсмен. – Выходил на старт с мыслью: вторым буду точно, а может, получится и за первое побороться. Получилось!

    Сварочно-сборочный цех предприятия блистал на «Осеннем кроссе»–2019, его представители выиграли золото практически во всех возрастных категориях, как у мужчин, так и у женщин. Впрочем, это было ожидаемо: в подразделении спорт в почете, поэтому работники цеха всегда занимают призовые места в лыжных и легкоатлетических забегах, мини-футболе, волейболе и др. Но и калининцы из других подразделений стараются не отставать: с хорошими результатами спортивный год проводят работники парокотельного, гальванического, сборочного и механического, цеха теплозащитных покрытий, контрольно-измерительной аппаратуры, отделов главного металлурга, главного технолога, главного химика, главного энергетика и др.

    Спортивные, целеустремленные, дружные – калининцы-участники «Осеннего кросса»–2019 в очередной раз доказали, что одинаково хороши и в труде, и в спорте!


    Наталья Яресько,
    член комиссии профкома по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»

    Фото Анастасии Подобед,
    г. Екатеринбург

  • Арзамас спортивный и молодежный

    В Арзамасе на стадионе «Торпедо» завершились соревнования по футболу в зачет спартакиады АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», посвященной 85-летию Профавиа.

    Всего в турнире приняли участие 10 заводских команд. Активность проявили и болельщики, которые приходили поддерживать футболистов.

    По итогам соревнований на первое место завоевала команда цеха № 37. На вторую ступень пьедестала поднялись игроки цеха № 53, бронзу взял цех № 49. Победители и призеры получили денежные призы, кубки и грамоты от профсоюзной организации АПЗ.

    На прошлогоднем турнире футболисты цеха № 37 заняли четвертое место, в этом году они, наконец, получили свой «золотой» кубок. Теперь им предстоит защищать честь завода на городской спартакиаде.

    ***

    В воскресение на базе активного отдыха «Пейнтбол-City» прошел очередной заводской турнир по пейнтболу. В этом году он был посвящен 85-летию Профавиа.

    На открытии мероприятия выступил с приветственным словом председатель первичной профсоюзной организации Александр Тюрин, пожелал победы и отличного настроения всем командам.

    Всего в турнире приняли участие 24 команды, которые сражались на двух разных полях. В финал вышли сильнейшие шесть команд из обеих групп, которые бились по круговой системе, несмотря на внезапно нахлынувший дождь. Стоит отметить также, что в этих соревнованиях принимало участие много приборостроителей, которые впервые взяли «краскострельное» оружие в руки. Призеры заслужили грамоты, медали и денежные вознаграждения.


    ***

    7 сентября на базе Центра развития творчества и поддержки социальных инициатив «Лидер» впервые был организован профильный сбор актива первичной профсоюзной организации АО «АПЗ» и СТМ. Его цель – выявление и сопровождение профсоюзных заводских лидеров и формирование сплоченной команды актива молодежной организации АПЗ. Такие сборы планируется сделать системными и охватить как можно больше молодежных лидеров подразделений.

    Результатом сотрудничества стала программа сборов, которая включала в себя психологическое анкетирование участников, спортивный тимбилдинг, тренинг развития лидерских качеств и уникальный квиз-квест.

    20 молодым заводчанам предстояло пройти около двух десятков спортивных испытаний, выполнить упражнения тренинга и ответить на каверзные вопросы квиза.

    Результатом насыщенной программы стала сплоченная и уверенная в себе команда молодежных лидеров цеховых профсоюзных организаций цехов и отделов, которые на 100% раскрыли свой спортивный, творческий, интеллектуальный и психологический потенциал.


    Профком АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»,
    г. Арзамас