О профсоюзной организации ЗАО «АМР»

Первичная профсоюзная организация Закрытого акционерного общества «АМР» имеет статус юридического лица. В её состав входят 14 цеховых профсоюзных организаций ЗАО «АМР» и три сторонние первичные профсоюзные организации, не входящие в компанию: ППО ООО «Технический Центр», ППО ООО «СМИК», ППО ООО «БК – Полисервис». Каждая из профсоюзных организаций имеет коллективный договор, заключённый с работодателями на определённый срок. Действие коллективного договора распространяется на всех работников списочного состава, а также освобождённых работников профсоюзной организации. В коллективном договоре закрепляется Социальное партнёрство работодателя и работников, приоритетом которого является взаимодействие на основе принципов равноправия, уважения и учёта интересов сторон, а также обязательности выполнения коллективного договора и дополнительных соглашений.

Вся работа первичной профсоюзной организации осуществляется согласно Плану работы на год, утверждаемому на заседании профсоюзного комитета предприятия и строится на пяти «З» — это ЗАКОН, ЗАЩИТА, ЗАНЯТОСТЬ, ЗАРПЛАТА, ЗДОРОВЬЕ.

Для реализации Плана работы на 2013 год в профсоюзном комитете созданы и постоянно действуют:

— комиссия по организационно-массовой работе;

— комиссия по охране труда;

— комиссия по информационной работе;

— комиссия по правозащитной работе;

— комиссия по контролю за питанием;

— комиссия по пенсионному обеспечению

— комиссия по социальному страхованию;

— Союз молодёжи.

Основными направлениями работы профсоюзного комитета являются: повышение уровня заработной платы и защита интересов членов профсоюза, повышение авторитета профсоюзной организации, контроль выполнения  коллективного договора и соблюдение администрацией предприятия трудового законодательства, контроль за состоянием охраны труда и улучшением условием труда работников, состояние санитарно-бытовых помещений, охват работников профилактическим медосмотром, оздоровление и отдых членов профсоюза, детское оздоровление, работа с ветеранами и молодёжью, проведение спортивных и оздоровительных мероприятий, материальная помощь работникам и ветеранам производства.

Среди мероприятий, проводимых на ЗАО «АМР» в первую очередь необходимо отметить конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по следующим специальностям: литейщик цветных металлов, прокатчик горячего металла, кузнец на молотах и прессах, прессовщик на гидропрессах, машинист крана, станочники (токарь и фрезеровщик) и штамповщик. Конкурс проводится в течение уже двенадцати лет. Он позволяет и молодым рабочим и рабочим со стажем повысить мастерство и обменяться опытом со своими коллегами.

Вот уже шесть лет на предприятии проводится конкурс КВН среди заводских команд и он по праву считается одним из самых любимых и популярных среди заводчан. А сборная команда ЗАО «Алкоа Металлург Рус» по КВН «Полный отжиг» является победителем конкурса КВН-2011 и серебряным призёром КВН -2012 среди предприятий Алкоа – Россия (Москва, Самара, Белая Калитва).

Руководство предприятия совместно с профсоюзным комитетом также проводит активную работу по вовлечению работников и членов их семей к занятиям физкультурой и спортом. Вот уже 60 лет ежегодно проводится Спартакиада трудящихся ЗАО «АМР» по 11 видам спорта. Заводчане активно участвуют в спортивных мероприятиях города и района, областных и отраслевых соревнованиях. Среди них много победителей и призёров.

Активна и заводская молодёжь, которая объединившись в Союз молодёжи ЗАО «АМР» и заручившись поддержкой и помощью руководства и профсоюзного комитета предприятия, проводит много мероприятий. Традиционными стали: встречи молодёжи с Генеральным директором предприятия, мероприятия в честь Дня победы, конкурс КВН, проведение акции День без табака, День улыбок, спортивная рыбалка, турнир по нардам, новогодние поздравления детей заводчан, экологические акции, волонтёрские мероприятия в сообществе.

Результатом проводимой работы профсоюзным комитетом, его значимости и авторитета является показатель профсоюзного членства – 83 %.

Первичная профсоюзная организация ЗАО «АМР» сильна своим руководящим коллегиальным органом – профкомом, который в период между конференциями осуществляет руководство текущей работой профсоюзной организации, координирует деятельность профсоюзных организаций структурных подразделений, оказывает им помощь и поддержку, принимает необходимые меры для реализации Устава Профсоюза, решений съезда Профсоюза, вышестоящих руководящих и исполнительных коллегиальных органов, конференции профсоюзной организации. В состав профкома ЗАО «АМР» входят представители всех подразделений предприятия:

Леонова Ирина Владимировна – председатель профкома ЗАО «АМР»;

Медведев Александр Александрович – заместитель председателя профкома ЗАО «АМР»;

Бурая Валентина Юрьевна – изолировщик плавильно-литейного производства;

Герасимов Анатолий Тимофеевич – инженер – технолог Сервисного центра;

Гирькина Ольга Петровна – контролёр по термообработке дирекции по качеству;

Емельянова Елена Викторовна – ведущий инженер прессового производства;

Занько Борис Ньютонович – электрик участка прессового производства;

Иванов Александр Васильевич – старший мастер теплотехнического цеха;

Кнышева Елена Алексеевна – конструктор посудного производства;

Маргесь Александр Иванович – старший мастер кузнечно-прессового производства;

Назарова Галина Андреевна – инженер по охране труда, здоровья и экологии;

Павлова Марина Павловна – машинист крана Сервисного центра;

Попов Александр Васильевич – менеджер проектно-конструкторского отдела;

Попов Алексей Иванович – электромонтёр прокатного производства;

Хапёрская Валентина Васильевна – отжигальщик прокатного производства;

Трембач Андрей Валерьевич – председатель Союза молодёжи ЗАО «АМР».

Первичная профсоюзная организация ЗАО «АМР» сильна и своими цеховыми профсоюзными организациями и их лидерами, которые являются исполнительным единоличным органом, избранными в них:

Бурая Валентина Юрьевна – председатель цеховой профсоюзной организации плавильно-литейного производства;

Емельянова Елена Викторовна — председатель цеховой профсоюзной организации прессового производства;

Попов Алексей Иванович — председатель цеховой профсоюзной организации прокатного производства;

Павлюк Надежда Ивановна — председатель цеховой профсоюзной организации кузнечно-прессового производства;

Кнышева Елена Алексеевна — председатель цеховой профсоюзной организации посудного производства;

Пономарёва Наталья Александровна — председатель цеховой профсоюзной организации центральной заводской лаборатории;

Брагина Галина Васильевна — председатель цеховой профсоюзной организации цеха по эксплуатации и ремонту электрооборудования;

Жирнова Елена Алексеевна — председатель цеховой профсоюзной организации Сервисного центра;

Толкачёв Александр Михайлович — председатель цеховой профсоюзной организации теплотехнического цеха;

Братякина Валентина Николаевна — председатель цеховой профсоюзной организации цеха железнодорожного транспорта и отгрузки продукции;

Кизка Елена Дмитриевна — председатель цеховой профсоюзной организации цеха складского хозяйства;

Гирькина Ольга Петровна — председатель цеховой профсоюзной организации отдела качества;

Загаина Марина Михайловна — председатель цеховой профсоюзной организации дирекции по информационным технологиям;

Коняшкина Елена Фёдоровна — председатель цеховой профсоюзной организации заводоуправления и ООО «Технический Центр».

Гнездилова Маргарита Николаевна – председатель профсоюзной организации ООО «СМИК»;

Иониченко Дина Шавкатовна — председатель профсоюзной организации ООО «БК – Полисервис».