10 декабря 2012 года первичной профсоюзной организации Белокалитвинского металлургического завода исполнилось 55 лет.
По воспоминаниям старейших работников завода профсоюзная организация была создана и начала работать с начала возобновления строительства предприятия – в 1948 году. Но, к сожалению, документальные подтверждения этому в архивных документах профсоюзной организации не сохранились. Сохранились лишь фамилии председателей заводского комитета профсоюза того времени: Харитонов И.А. – с 1948 по 1953 год; Рябов В.И. – 1954 г., Фёдоров Н.А. с 1955 по 1957 год.
Из сохранившихся протоколов видно, что первое заседание заводского комитета профсоюза п/я 16 (так тогда назывался белокалитвинский металлургический завод) состоялось 10 декабря 1957 года. На этом заседании были рассмотрены два вопроса: избран председатель профкома – Т.П. Краснощёков и принято решение о заключении коллективного договора – основного документа, определяющего взаимоотношения администрации завода и трудового коллектива. Этот день и стал считаться днём рождения первичной профсоюзной организации завода.
Строящийся завод стал градообразующим предприятием, потому что росли корпуса завода, а вместе с ними строилось жильё и объекты соцкультбыта для строителей и специалистов, которые съезжались со всех уголков страны для работы на новом предприятии. Так рос завод, а вместе с ним и будущий город Белая Калитва. Перед профсоюзной организацией в те годы стояли задачи организации коллектива на выполнение больших объёмов строительных работ, освоение производства и решение социальных проблем. Надо было думать о том, как организовать общественное питание, чем занять людей в свободное время. Самая острая проблема – обеспечение жильём. Профсоюзный комитет взял на себя контроль за ходом и качеством строительства жилых домов и объектов соцкультбыта, всю сложную и ответственную работу по распределению жилья. Под руководством профсоюзного комитета были построены методом «народной стройки» и работали детский оздоровительный лагерь, дошкольные учреждения, стадион, Дворец Культуры, библиотека, Шахматный клуб, клуб юных техников и другие объекты..
Профком уделял большое внимание обеспечению работников качественным питанием. Был создан комбинат общественного питания, включающий в себя фабрику-кухню, цеховые столовые и буфеты. Их работа находилась под постоянным контролем цеховых профсоюзных комитетов.
Долгое время одним из основных направлений деятельности профсоюзной организации была производственно-массовая работа: организация соревнования трудящихся, орга-низация работы НТО, ВОИР, народного университета, ПДПС. По инициативе профкома на заводе регулярно проводились смотры и конкурсы по культуре производства, рацио-нализаторской работе. Профсоюзный комитет осуществлял постоянный контроль за состоянием охраны труда, техники безопасности и промсанитарии, профилактики производственного травматизма и профзаболеваний.
В 90-е годы в результате произошедших перемен в нашей стране завод и проф-союзный комитет вынуждены были отказаться от многих социально-бытовых объектов. Падение объёмов производства привело к снижению жизненного уровня работников завода. В этот период основным направлением работы профкома встала проблема социальной защищённости трудящихся – занятость, заработная плата, здоровье работающих.
Профсоюзный комитет держал под контролем все вопросы, связанные с социальным страхованием, оплатой больничных листов, распределением санаторных путёвок, возме-щением ущерба работникам, получившим увечье на предприятии.
В период с 1957 года председателями профкома предприятия избирались: Краснощёков Тихон Петрович -1957-1958 гг., Погорелов Василий Власович – 1958–1967 гг., Похлёбин Сергей Денисович – 1967 – 1974 гг., Шевяков Юрий Владимирович – 1974-1980 гг., Деревянкин Алексей Васильевич – 1981-1983г., Гриценко Иван Григорьевич – 1983-1986 гг., Свинарёв Виктор Иванович – 1986-1992 гг., Яковлев Николай Петрович – 1992-2001 гг., Рубашкин Иван Андреевич – 2001-2011 гг., Леонова Ирина Владимировна – март 2011 – по настоящее время.
Каждый из председателей внёс определённый вклад в становление, развитие и сохранение всех тех хороших и славных традиций, которые существовали и существуют в нашем коллективе, в развитие предприятия и решение всех социальных вопросов, которые возникают у работников ежедневно.