КТО РАБОТАЕТ, ТОТ РУЛИТ

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ПРОФСОЮЗАХ ПРЕДПРИЯТИЙ СОСТОЯЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ РАБОЧИЙ КОЛЛЕКТИВ. И ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО.

Объединившись, людям было проще решать различные проблемы, защищаться от несправедливого увольнения или отстаивать льготы и гарантии да же в советское время!.
Кто сегодня защищает человека труда и можно ли в одиночку бороться за свои законные права мы узнали у председателя Южной территориальной профсоюзной организации «ПРОФАВИА» Виктора ОВЧИННИКОВА.

— Виктор Васильевич, разве роль профсоюзов сегодня не устарела?
— Такие вопросы возникают из-за информационной войны, которая сегодня направлена на дискретизацию профсоюзного движения, хотя в России профсоюзы успешно работают уже более ста лет! Более того, оценку их роли в обществе дал Президент на IX съезде Федерации независимых Профсоюзов России в Сочи. Тогда Владимир Путин сказал: «Профсоюзы нужны обществу! Государство и дальше будет поддерживать их усилия в выполнении главной задачи — защите социально-экономических прав граждан России!». В этом уже уходящем году, отмечая 80-летие нашей области, разве можно не считаться с такими предприятиями «ПРОФАВИА», как ПАО «Роствертол им. Б.Н.Слюсаря», ПАО «ТАНТКА им. Г.М. Бериева», ОА «Алюминий Металлург Рус». ОАО «НТП Авиатест», многие работники которых — 86,77% от общего коллектива, члены нашего Профсоюза?
— Что конкретно делается для этих людей?
— Наша основная задача — качественное повышение жизненного уровня членов профсоюза. Ведь люди платят взносы не за сказки о красивом будущем, а за достойное рабочее место, за рост зарплаты, за защиту своих прав. Именно поэтому во время отчётно-выборной кампании 20 мая прошлого года на конференции была принята «Программа действий территориальной организации Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза в 2016-2021 годах». Благодаря Программе, например, в коллективном договоре ПАО «ТАНТКА им Г.М. Бериева» дополнительно к существующим льготам был прописан ряд таких ограничений, как недопустимость принуждения к переходу на режим неполного рабочего времени или уходу в отпуск за свой счёт. А в колдоговоре на АО «Алюминий Металлург Рус» минимальная зарплата в будущем году вырастит в 1,2 раза и составит более 16 тысяч рублей. Также организация оплачивает три выходных дня для сопровождения первоклассника в школу, обеспечит добровольное страхование за счёт работодателя и т.д. В результате действия колдоговоров на всех предприятиях и ориентированных на Отраслевое Соглашение и Областное Соглашение , средняя зарплата по территориальной организации составляет 41 117 рублей, что на порядок выше данных по области. Мы тщательно следим за индексацией зарплат на уровень инфляции и добились этого в большинстве предприятий.
ИЗ СОЛИДАРНОСТИ
— Наукой установлено, что производи¬тельность труда только на 20% зависит от человеческого фактора. Всё остальное — от внедрения передовьх технологий и современного оборудования. Вы следите за тем, чтобы работодатель заботился об этих условиях?
— Безусловно! Внедрение передовых технологий и современного оборудования залог успешной работы коллективов. Существует даже конкурс «Лучшая организация по работе в системе социального партнёрства», который мы проводим совместно с «Союзом машиностроителей России», а также всероссийский конкурс «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Их лауреатами в разное время становились ОАО «Роствертол», АО «Алюминий Металлург Рус», ОАО «НТП Авиатест» и ООО «Апунекст».
— Получается, «рабочая косточка» особенно заинтересована в профсоюзе.
— Более того, чем больше человек охвачено профсоюзом, тем легче урегулировать любые проблемы, начиная с обеспечения стабильности в коллективе, заканчивая возможностью влиять на ход событий в трудовом коллективе. К тому же от этого зависит финансовая составляющая для выполнения Уставных требований и социальной поддержки членов профсоюза. А цивилизованным инструментом решения всех проблем между трудом и капиталом является социальное партнёрство между работодателем и профсоюзом, как представителем трудового коллектива. Благодаря равноправному взаимоотношению с такими надёжными социальными партнёрами, как управляющими директорами Мотренко Петром Даниловичем, Грудининым Юрием Владимировичем, Краснопёровым Сергеем Владимировичем и Абросимовым Дмитрием Владимировичем «рабочая косточка» имеет достойные условия трудиться и не плохую заработную плату.
— Но для того, чтобы люди об этом знали, необходима информационная работа.
— Она ведётся во всех первичных организациях, работает сайт территориального Комитета ПРОФАВИА, проводятся Президиумы территориального Комитета в режиме скайп конференций. Также мы организовываем производственно-профсоюзные собрания, оформляем профсоюзные стенды, поддерживаем стенгазеты, выпускаемые Профсоюз создан для людей многими профкомами. Например, газета «ТАНТК им. Г.М. Бериева» постоянно размещается на нашем сайте, и за отличную работу инструктора профкома этого предприятия Ирину ИГНАТЕНКО поощрили дипломом и денежной премией. А в сентябре по итогам информационного конкурса на сайте территориального Комитета победителем стала Людмила Петровна НИКИТИНА с «Роствертол им.Б.Н. Слюсаря», которую поощрили ноутбуком. Комиссия по информационной на АО «АМР» получила за лучшую рубрику «Один день председателя цехового комитета» в заводской газете «Белокалитвинский металлург» дипломы и фотоаппарат.
— Интересно, а молодёжь охотно вступает в профсоюз?
— Более 30% членов Южной территориальной профсоюзной общественной организации — молодёжь до 35 лет. На предприятиях через колдоговор им предоставляются дополнительные льготы и гарантии, проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший молодой специалист», «Лучший по профессии», смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, КВН и др. мероприятия. Территориальный комитет ежегодно проводит турниры среди молодёжных организаций предприятий по шахматам, мини-футболу, пляжному волейболу и мини-спартакиады. Впрочем, это лишь малая часть той работы, что делает наш профсоюз и его первички. Главное, что любой член профсоюза может обратиться к нам со своей проблемой и получить помощь.
Юлия ПАНФИЛОВСКАЯ

Поделиться новостью:
Share 'КТО РАБОТАЕТ, ТОТ РУЛИТ' on Facebook Share 'КТО РАБОТАЕТ, ТОТ РУЛИТ' on Odnoklassniki Share 'КТО РАБОТАЕТ, ТОТ РУЛИТ' on Twitter Share 'КТО РАБОТАЕТ, ТОТ РУЛИТ' on vk.com